彰化鄉間的復古尾牙饗宴

下港總舖師連線 辦桌師傅尬絕活

文 / 蕭歆諺   攝影 / 張智傑   2018-03-01
下港總舖師連線 辦桌師傅尬絕活


晚上6點,冬季天色早早暗下,寒雨綿綿。廟埕前搭了棚子,兩位總舖師在旁烹飪備料:炸魚、蒸香腸、蘿蔔燉排骨的香氣輪番撲鼻,未上桌,賓客先聞了一桌好菜。

這是一場把傳統尾牙文化找回來的辦桌活動。活動主辦人、文史工作者顏震宇解釋,傳統上初一、十五(或初二、十六)是祭拜土地公的日子,俗稱作牙,真正的「尾牙」指的是農曆12月15日和16日。原本的敬天謝地,之後才演變成由老闆請員工及眷屬,娛樂性濃厚的尾牙。

活動的最大賣點是兩位總舖師:彰化長耕師(楊長耕,下圖左)與台南友誼師(章弘誼,下圖右)攜手合作,一同展現辦桌手路菜絕活。

這場辦桌,一桌要價1萬元,在彰化鄉間是難得的「天價」辦桌。明明用的不是鮑魚、龍蝦和魚翅等高級食材,卻讓眾多賓客讚不絕口,菜餚盤盤見底。

兩位師傅異口同聲表示,美味的關鍵無他,就是堅持現場料理。

拒絕冷凍食品 現煮還原食材風味

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 健康醫療生活

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂