名門望族私藏的好味道

走出富貴人家廚房 神祕料理再現江湖

文 / 蕭歆諺   攝影 / 張智傑   2018-03-01
走出富貴人家廚房 神祕料理再現江湖


台南,古色古香的城市,紅磚與老窗花四處低調點綴。時光流轉,我們雖然已無法重現當年望族世家宴飲的氣派,現在卻能透過一道道佳餚,一窺往日美好。

阿舍菜,來自富貴人家的奢華菜式,在文史工作者與廚師的巧手下,重新活了過來。

「傳承不敢講,就是想分享好東西。」團隊負責人,台南晶英酒店主廚盧偉強來自香港,笑聲宏亮,說起話來有點像藝人曾志偉,不時穿插小幽默。

從容談笑背後,是每天近12小時的烹飪與練習。盧偉強近年開始鑽研台菜,曾和知名總舖師汪義勇(阿勇師)做過兩年辦桌,做得愈久,愈能發現自己的不足。

這次因緣際會,在各方協助下,努力把快要消逝的「阿舍菜」找回來。

「阿舍」後代把關 重現古時望族餐桌

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 健康醫療生活

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂