alexa
置頂

中堅企業加碼擴廠 競逐美國大草原

隱形冠軍〉台商游牧民族找到好歸宿
文 / 王怡棻    攝影 / 陳之俊
2018-02-27
瀏覽數 8,450+
中堅企業加碼擴廠 競逐美國大草原
分享 Line分享分享 複製連結

愈是困苦環境中,台商愈能拚出傲人成績。許多已投資美國的中堅企業,動見觀瞻,近期已持續投入更多資金擴大規模,面對的是挑戰,但更是無窮的商機。

大卡車、貨櫃車、連結車……,大大小小的車風馳電掣駛在94號州際公路上。這條綿延2551公里的公路,緊貼密西根湖蜿蜒而行。

很少人知道,這條路經過威斯康辛、伊利諾州與密西根州,是不少台灣中堅企業的美國總部所在。包括喬山、上銀、友嘉等,都把風光旖旎的大湖區做為美國前哨站。鏡頭轉到NASA總部所在的休士頓,更是石化業、電腦業、機械業台商的大本營。中鼎、台橡、中油等都在此設置辦公室。

1月中旬,《遠見》團隊從漫天風雪的大湖區,一路風塵僕僕抵達可以輕裝行動的德州,萬里長征拜訪多家台商。發現這些中堅企業近年來普遍看好美國前景,也紛紛有了積極擴張的行動。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
科技經濟國際財經全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章