食品/農業學群

進入門檻高 優勢更勝中、港、東南亞

文 / 蕭玉品謝明彧   攝影 / 賴永祥   2018-02-23
進入門檻高 優勢更勝中、港、東南亞


民以食為天!經濟部統計處資料顯示,台灣有超過五萬間食品工廠,加工食品產值一年超過5000億元,合計也有5000億元年產值的餐飲業,加起來便是兆元產業。

「食品、農業具專業性,只要有人、有嘴巴,食品系一定會在,」嘉南藥理大學食品科技系系主任林盈君指出,受到食安影響,食品相關科系極看重食品安全和分析課程,會教導學生控管原物料、產銷履歷、品質管理、食品分析等專業,確保食品安全。其他核心課程則包括食品加工和化學、食品微生物和生物技術,以及食品行銷及管理等。

農業科系部分,隨著人們愈來愈重視健康、養生,也教導學生有機耕作栽培、無毒耕作,以及營養作物育種。

為了和實務接軌,各校均會安排產學合作和實習,嘉南藥理大學食品科技系甚至和在地產業結合,提出「試量產」計畫,「系上有接近工廠的設備,也與台南的產業合作交流,共同研發產品,有好結果就能量產,」林盈君說。

此外,目前台灣食品、農業的技術均較中國大陸、香港、東南亞國家進步,因此人才相當搶手。

考公職、做研究 畢業後出路廣

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 高等教育技職

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂