電機與電子學群

掌握軟硬體新趨勢 卡位工業4.0浪潮

文 / 高嘉鎂謝明彧   攝影 / 張智傑   2018-02-23
掌握軟硬體新趨勢 卡位工業4.0浪潮


台灣進入「工業4.0」時代,生產和製造全面自動化,機器人不只變聰明了,還會彼此溝通!

在未來的智慧工廠中,將由物聯網蒐集大數據資料,再透過雲端運算做預測分析。勤益科技大學電資學院院長趙貴祥指出,電資學院包括電機系、資工系、電子系等,學生畢業後,都將成為工業4.0不可或缺的人才。

物聯網、雲端計算、大數據分析應用,都是電機與電子學群重要課程。趙貴祥說,2016年他帶領學生參加德國紐倫堡國際發明展獲得金牌,當時學生設計出一套系統,不必人工確認,就能偵測太陽能板的故障處,可減少維護成本,成功結合工業4.0所需的軟硬體知識,應用在實務中。

如何增強學生實務能力?趙貴祥認為,實習課程很重要,電資學院開設產業學院課程,大三在校上課,大四到企業實習,也會邀請業師到校授課。勤益科大新設「工業4.0」跨領域學程,結合電資、工程、管理、通識等學院,增進學生跨領域能力。

掌握硬體、軟體、韌體 缺一不可

工業4.0,衍生出來對能源的急切需求。高雄應用科技大學電機系學生研究電動車動能,背後是否有穩定足夠的電源供應?再生能源能否穩定供電?都是電機系學生要了解的問題。這些主題都包含在電機學群的課程內,著重在培養學生發現與解決問題的能力。

系主任李俊宏說,電機系學生除了要學會電路設計、電力系統技術,也要懂得程式設計、工程繪圖軟體操作應用,甚至包括售後服務所需的大數據分析。因為業界除了產品生產外,還希望在顧客使用產品時蒐集數據,預先了解需求,提供服務。

例如國外業者分析電動車使用數據時觀察到,駕駛因擔心電池用完,產生「里程恐懼症」,所以高速公路旁的充電站總是大排長龍。要解決這個問題,就要透過系統告訴駕駛目前用電狀況,改變駕駛行為,讓駕駛更有效率地利用電池續航力。

無論是電機、控制或資通訊領域的學生,都要加強硬體、軟體、韌體的掌握能力。

因應時代變遷,趙貴祥有五大建議:學會撰寫程式、至少取得一張乙級專業證照、培養外語能力、大三認真做實務專題,大四參加校外實習,體驗職場環境,以縮短學用落差。最後是,修習跨領域學程,未來職涯發展會更有利。

關鍵字: 技職高等教育

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂