alexa
置頂

日本高齡者的年金制度

文 / 一流人    
2018-02-01
瀏覽數 2,600+
日本高齡者的年金制度
分享 Line分享分享 複製連結

高齡者的社會福利奠基於下列環節。

年金、醫療、照護為其三大支柱,而中樞為居住。居住福利(確保住所)十分重要。接下來我將說明之前沒有討論到這一點的原因,與其他越顯重要的環節。

年金、醫療與照護在日本都屬於互助制度,也就是以國民年金保險、國民健康保險與照護保險等保險的形式運作。請留意,照護保險並未加上「國民」二字。照護保險從起初就沒有限制加入者的國籍。滿足一定條件且長期居住於日本的外籍人士,只要支付保險費用就可以使用照護保險的系統。年金保險與健康保險原本有限制加入者的國籍,將外籍人士排除在「國民」之外,後來才放寬條件。

日本面對其他國家時,上述三項健全的保險制度是值得自豪的地方之一。有些令人羨慕的國家不是以保險的形式運作,而是全額由稅金支付,相對來說,他們也得繳納較高的稅金。如此看來,日本對高齡者的社會福利水準絕不算低。甚至有人批評政府對高齡者比勞動者好。

健全的年金制度改變了高齡者與後代的關係,因為高齡者有了自己可支配的金錢(經濟來源)。以往家人同住一個屋簷下,家計往往共同管理(也就是只有一個錢包)。戰前一般日本家庭的家計大多由年長者掌握,也可以說年長者掌握經濟大權等實權。但那是在年長者還健康時,而當時的平均壽命不到七十歲。到了如此長壽的時代,當年長者活到可能罹患失智症、必須長期臥床接受照護的年齡時,就只能將管理家計的實權移交給後代,過著隱居生活。自此,年長者就成了大家眼中的麻煩人物。

所謂共同管理家計,等於依賴孩子。以往,若是與孩子同住,一般都由孩子負擔支出;若不與孩子同住,則依賴孩子提供的生活費……所以,當高齡者沒有足以依賴的孩子,生活往往就會過得很淒慘。

年金制度就像是由社會提供個人生活費。試想若孩子每個月以現金掛號袋將生活費寄到高齡者家中,高齡者在孩子面前豈不更抬不起頭來?

所以說,有了年金,父母就等於有了自己的錢包,而毋需依賴孩子。正因為有了自己的錢包,即使金額不高,父母也就沒有必要看孩子的臉色,甚至可以體會給孫子零用錢的樂趣。即使決定與孩子同住,因為父母有年金,對孩子來說也全然不是壞事。更有甚者,現在還有孩子成了啃老族,寄生在父母身上。有些人因為擔心少了年金的收入,即使父母死了也不辦理登記,甚至出現「高齡者失蹤」的情況。

日本政府施行照護保險時,有政治人物以「日本有孩子孝順父母的美德」為由反對,甚至有政治人物表示照護保險將破壞家庭傳統。若想要求所有人像自民黨企圖在修憲案中加入的內容「家人必須互助」,日本政府應該立即廢除年金制度。如此一來,高齡者就必須依賴孩子,而沒有成家的高齡者因無人依賴,自然會陷入悲慘的境遇。豈不完全符合保守人士口中的「自作自受」。

不過請別忘了從歷史的角度來看,社會之所以推動高齡者福利,都是為了減輕勞動者為高齡者所承受的負擔。有了年金制度,勞動者終於能放下孝親的重擔━━勞動者之所以透過政治設計此制度,背後隱藏著這樣的真心話。

有了這樣的年金制度,健康保險、照護保險才得以成立。讓高齡者有了購買醫療、照護等服務的能力,否則健康保險、照護保險都將無法續存。

事實上年金制度面臨許多問題,包括財源受人口結構變化的影響、世代間分配不公平等。這些問題都很重要,留待專家討論。此處請容我聚焦於醫療與照護。

日本高齡者的年金制度

本文節錄自:《一個人的臨終:人生到了最後,都是一個人。做好準備,有尊嚴、安詳地走完最後一段路》一書,上野千鶴子著,賴庭筠譯,時報文化出版。

圖片來源:unsplash

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章