alexa
置頂

日本開始流行「一人份」食品

一個人吃飯逐漸成為日本的一個社會現象
文 / 新加坡聯合早報    
2016-10-19
瀏覽數 75,600+
日本開始流行「一人份」食品
分享 Line分享分享 複製連結

(東京訊)由於雙職工家庭增加等,一個人吃飯逐漸成為日本的一個社會現象。各廠商都將一人份食品作為開發重點,積極宣傳新商品。

日本厚生勞動部實施的《國民生活基礎調查》顯示,2015年日本單身家庭的比率達到26.8%,較2004年的23.4%提高了3個百分點以上。即使與家人同住,由於吃飯時間和口味不同等,一個人吃飯的情況也越來越多。

日本各食品廠商重點推出的是售價為每袋300至400日元的火鍋底料。荏原食品工業投資約9億日元,在栃木縣的工廠新設一條生產線,專門生產一人份火鍋用底料「Petit火鍋」(Petit意味小份)。

龜甲萬公司則推出了「Plus火鍋」底料系列,以能攝入豐富的食物纖維和乳酸菌等為賣點,面向職業女性進行推廣。

味滋康公司2015年  獨立小包裝湯底占13.1%

味滋康也推出了一人份的獨立包裝火鍋湯底「小鍋(Konabecchi)」系列。據稱該公司2015年的火鍋湯底銷售中,獨立小包裝的產品占到13.1%,較2014年有所增加。

食品廠商間還出現了一人份商品的創意競爭。永谷園在長期暢銷商品「麻婆粉絲」中,增加了微波爐加熱後即可食用的一人份商品。

丘比則推出「搗碎後就是美味的雞蛋土豆沙拉」。該商品將一整個煮雞蛋和土豆沙拉裝入同一個包裝袋中。食用前不用開袋,只需將內容物搗碎並揉搓均勻,就能輕鬆製作美味可口的土豆沙拉。這款沙拉大受歡迎,銷量比當初預計高出30%。

雙職工家庭的增加等可以說是一個商機,但各大食品企業也必須面對人口減少這一重大轉折點。在日本國內要通過細緻的戰略給予應對,從長遠來看也不排除海外可能成為收益來源。

(本文獲新加坡《聯合早報》授權轉載刊登)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章