2018年2月號

共享單車〉摩拜單車 年營收高達175億元

36歲胡瑋煒出租小橘 讓176城市都騎她的車

文 / 邱莉燕      2018-01-30

36歲胡瑋煒出租小橘  讓176城市都騎她的車


「任何事情不怕想的不夠,就怕做的不夠,」人生第一份工作是記者的摩拜單車創始人兼總裁胡瑋煒,曾這樣鼓勵創業初期的自己。只不過,一個媒體人的夢想竟能大到改變了全中國,還是出人意料之外。

截至2017年底,北上廣深等中國上百個城市,已有超過700萬輛摩拜的共享單車,彷彿一夕間,大陸的地鐵口和人行道就多出了成排成堆的「小橘車」。

摩拜在2017年3月向全世界量產輸出,迄今已覆蓋九個國家、全球176個城市,包括新加坡、米蘭、柏林、鹿特丹等。

誰能想到,這最初只是胡瑋煒在杭州西湖邊及瑞典哥德堡想租一輛公共單車的失敗經歷。

「我要的是想騎單車的時候就有一輛單車,用手機一掃就可以騎走,」這個渴望,促生了她在2015年創辦摩拜單車。當時,她33歲。

長尾模式 使用體驗簡單快速

摩拜單車的起點是共享,人們不必再擁有一輛單車,有愈多的人騎它,它的價值就會愈大。

她的理想讓共享單車突然在中國火熱起來。一到上班高峰,地鐵口湧出一堆人,不約而同跨上共享單車騎到辦公地點,宛如大浪來襲,中國再度恢復「自行車王國」的榮光。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 創業傳產兩岸要聞

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂