alexa
置頂

我用一個生命 創造五個新生命

他們拚生育2〉單親媽媽 楊淑鈴
文 / 黃漢華    攝影 / 張智傑
2018-01-30
瀏覽數 66,350+
我用一個生命 創造五個新生命
分享 Line分享分享 複製連結

一個家庭養五個孩子,已經不容易了,更別說是單親媽媽,要怎麼獨力撫養這麼多小孩?

33歲的楊淑鈴,就是這麼一個勇敢的單親媽媽,目前和五個孩子住在台中市大里區一棟租來的兩層樓住家裡。

每當帶著一長串孩子出門,她走在前頭,老大、老二、老三在後頭,手裡牽著不滿五歲的老四,還要推著娃娃車,看顧車上不到兩歲的老五時,路人總是帶著訝異的眼光問她,「都是你生的?」不相信眼前這位秀麗纖瘦的女子是五個孩子的媽。「對,都是我生的,」她點頭回答,早已習慣這樣的問題。

養育照護自己來 省下不少花費

每天一開始,她的日子就像「打戰」一樣。早上7點前,她先叮囑老二、老三結伴,一起走到住家附近的小學。到了7點,她就開著車,送1歲多的老五到托嬰中心、5歲的老四到幼兒園、13歲的老大到國中上學。

一一送完孩子之後,她再回到家裡,做一點家事,匆匆吃過早餐,外出工作。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活經濟親子
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章