alexa
置頂

大事記

文 / 遠見編輯部    
1996-04-15
瀏覽數 8,700+
大事記
分享 Line分享分享 複製連結

新鮮事 .新觀念

■眼睛突突、頭大大、細腿、圓身、沒有脖子……,地球人對於火星人的想像,從本世紀初,一直持續到世紀末;即便在一九七六年的太空探險中並未找到火星上有任何生命跡象,許多小說、電影仍然不放棄希望。

如今,到了一九九六年,科學家尋找火星生命的熱潮又起。不過,這回找的不是火星人,而是火星微生物。

熱潮再起的原因是,從二十年前首次登陸至今,科學界已陸續在地球上許多原本不認為有生命存在的地方,發現新的生命,例如,超高溫又不見天日的火山裡,竟然也有微生物存活著。

而這樣的環境,正是四十億年前火星的可能狀態。科學界認為,過去二十年,人類對於生物的了解,已有非常大的改變。而加上現在更進步的科技與儀器,該是重新檢驗火星有沒有,或會經有沒有生物的時候了。

■美國電信業的龍頭老大AT&T,日前向美國人宣布一項惡耗:未來三年將裁員四萬人。消息一出,全美譁然,無論是否有親朋好友在該公司任職的人都對之交相指責。尤其是AT&T總裁艾倫因為做了這項決策,降低成本有功,接受了董事會一千萬美元的紅利獎賞,更是被各界指著鼻子罵。

或許是被駕慘了,艾倫竟採取了一項奇怪的補救措施:在二十八家報紙刊登廣告,請其他企業考慮雇用AT&T被裁員的員工!

數字看世界

■二十年前剛踏入社會的日本年輕人絕無法體會找工作的困難,但今日的日本青年可是感受良多。一九九六年第一季,日本的失業率又創下三.四%的戰後新高,其中又以十五至二十四歲的人,失業率最高,超過六.五%。

■美國青少年犯罪率節節升高,已成政府一大頭痛問題。據統計,一九八五年到九四年,美國青少年犯下謀殺與違反槍械法被捕的人數,增加率都超過一00%。一九九四年,全美十五歲以下的小孩,總共殺害二千八百多個人!

■聯合國世界衛生組織發下宏願,要在本世紀結束前,消滅小兒麻痺症。但卻碰到所有聯合國旗下組織的問題會員國賴帳,不給錢。一九九五年,有幾個國家沒有繳交該繳的預算,尤其是美國,欠下了達一億美元的經費。

■網際網路資訊威力深入各大洲,但在性別的穿透力上,可能還男女有別。據德國明鏡週刊對三千多個受訪者調查發現,當中有上網路的人,男性約占了九成多,女性只有七%。在美國,網路使用者男女比例,約為六成比四成。

漏網新聞

■積極尋求融入亞洲的紐西蘭,最近出現反亞裔移民的逆流。

紐西蘭移民以往大部分來自英國、愛爾蘭和鄰近的太平洋島國,但近年亞裔移民逐漸成為主流。他們寫紐西蘭帶來大筆資金,但其經濟優勢,卻換來當地人的忌憚。

民意調查顯示,超過半數的紐西蘭人嫌亞裔移民人數過眾。報紙及電台節目中,不時有讀者投訴,批評亞裔移民的財大氣粗及駕車習慣。

而強烈敵視亞裔移民的「紐西蘭第一黨」,民望也由八%攀升至一七%,在今年十一月大選中,料將大有斬獲。

該黨黨魁彼德斯多次抨擊亞裔移民炒作房地產。紐國總理博爾格指摘該黨煽動種族對立,不啻歐洲新納粹的翻版。

但博爾格政府本身也在不久製訂一套艱深的英語程度測驗,刻意刁難亞裔移民。無法通過測驗者,要繳一萬三千美元保證金。若三個月之後複試仍然不及格,移民局會漸漸扣除保證金,直到一年後全部扣完為止。

香港一家報紙拿這份題目做模擬測驗,有些以英語為母語的紐西蘭人,竟然也考不及格。

有趣的是,不單白人排斥亞裔移民,土著毛利人也跟白人站在同一條戰線。

毛利人的還我土地運動,已爭攘多年。他們擔心白人政府還沒解決這件歷史公案前,土地已先落入亞裔金主之手。

■盲人有福了。美國總統柯林頓三月二十九日宣布 ,允許將衛星導航的「全球定位系統」(GSP),由軍用擴大到商用及民用。這項高科技不僅方便駕駛人、登山者和救難人員更精確地知道自己所在位置,更可作為盲人的電子導盲犬。

只要一具手提電腦,加上一個衛星接收器,環繞全球的二十四顆定位衛星,立刻可以算出盲人所在地點,透過語音合成器,指引盲人方向。

電腦透過電子地圖軟體,還可自動替盲人規畫行走路線,並且隨時告知兩旁景物。有了這套導航器,盲人甚至可赴國外旅遊。唯一美中不足處,是它重達六公斤,稍嫌笨重。

此外,利用電腦語音合成技術,盲人「閱讀」報紙也不再是夢想。

過去的盲人有聲資料,需要大批義工灌錄,費時費力。如今透過電腦,可立即將文字轉換成人工語音。美國盲人協會最近利用這項技術,免費提供盲人讀報服務。每天早上六點半以後,盲人只要一通電話,便可點讀當天數家報紙。這套系統以二十四支電話計算,架設成本不過三萬美元。

■Yahoo!公司股票即將上市,預計可從公開發行的一0%股份,募集到三千一百萬美元資金。

Yahoo!公司的創辦人,是兩名年僅二十多歲的史丹佛大學研究生。雖然公司成立才剛滿一年,其所研發的Yahoo!系統,已成為全球資訊網上使用頻率最高的目錄搜尋系統。據估計,網際網路的廣告商機,到公元二000年時可達二十億美元,因此各界相當看好該公司的潛力。

關心地球

■科學家以為,人類能成為萬物之靈,重要因素是人腦占全身體重及氧氣消耗量的比例,居動物界之冠。但這項紀錄,卻被小小小的非洲象鼻魚超越。

魚類的腦部重量,普通都在體重的一%以下。但瑞典科學家不久前,卻在非洲中西部發現一種象鼻魚,腦部占體重的三.一%,足以傲視人類的二.三%。而人腦消耗氧氣吸入量二0%,象鼻魚卻消耗六0%,顯然比人類更愛動腦。

這種小魚晝伏夜出,靠產生電場在漆黑中探測障礙物。科學家相信,它的大腦袋,正是用來貯藏這些探測資料的。

■印度推動經濟改革五年來,國民所得大幅提高,塑膠袋的使用量也相對激增。數十個環保團體最近在第一天城孟買,發起向塑膠袋宣戰運動。

孟買的一千二百萬市民,每天平均扔棄八百萬只塑膠袋。由於再生利用價值不高,回收不到一%。

廢棄塑膠袋阻塞下水道,造成市區夏天淹水。還有些被大量沖刷入海,海灘滿目瘡痍,對附近海軍基地也造成威脅。環保團體呼籲孟買市政府效法印度北部幾個省分,全面禁用塑膠袋。

留言板

■已經投下三千萬美元選總統的富比士,雖靠著大量廣告宣傳造勢,但是聲勢終究暴起暴落。三月中他公開發表退出共和黨總統候選人競選聲明。他說:「美國人民是非賣品。」

■一名男子在妻子與網際網路上結識的情人私奔後,寫給專欄作家蘭德絲,疾呼「陰險怪物正要撲向美國人,而且要大大地破壞地球人的婚姻與生命。」

■「在那兒,我們聽不到也看不見。別人說寫作時精神高度集中,但我可不。我是高度不集中,自己彷彿全然不在自己體內,腦袋空空如也。」電影「情人」的原著作者瑪格麗特.莒哈絲(Marguerite Duras)三月辭世。創作五十三年的她,被人喻為法國文學的幽靈,字裡行間鋪陳著癡情的愛戀,謎樣的性愛,情感傾巢而出,灌注了全部生命的激情、渴望與苦痛,但是當讀者不注意時,卻又戛然而止。作品與人一樣,游移不安,難以捉摸。

■俄羅斯反葉爾欽情緒高漲,一位司機包里索夫說:「我總覺得葉爾欽高高在上,完全不了解普羅大眾的生活,彷彿他是沙皇,我們是奴隸。」對於如果只有葉爾欽和共產黨可以選擇,這位司機表示他會選擇後者,但是他仍希望「有其他的選擇」。

■全球第二大個人電腦生產商IBM,最近率先宣布旗下各款電腦一律減價銷售,帶動電腦業掀起一場電腦減價戰。IBM這項做法顯然是想效法全球最大個人電腦生產商康百克(Compaq),因為一九九二年,康百克第一次發動減價後,其個人電腦市場占有率由第四爬升到第一。但是目前由IBM所帶動的最新一波降價,卻將電腦的邊際利潤降到前所未有的程度。康百克為了維持領導地位,表示將盡快推出型號更新、速度更快的商用個人電腦,並以減價來回應IBM的挑戰、保住市場。一場電腦市場攻防戰,各家廠商紛紛加入戰局,製造商都暖歎:「今年會是浴血惡戰的一年。」

台上台下

■教宗若望保祿二世、達賴喇嘛、瑪丹娜和一些崇尚潮流的年輕人有一個共同點--他們都迷上名牌鞋馬汀大夫(Dr.Martens)。據鞋廠發言人指出,教廷最近訂了一百雙馬汀大夫皮鞋。

■義大利綠黨領袖及前歐洲環保委員會成員魁米納公爵之妻里帕,最近又有驚人之舉。她為了響應動物保育,全身裸露地在義大利各地的廣告牌上出現,以呼籲婦女放棄穿戴皮草。廣告的標語上寫著:「這是我身上唯一不以為恥的毛。」她聲稱這個靈感來自十一世紀戈黛娃夫人,戈黛娃夫人當年會以「裸體騎馬」一舉,苦諫丈夫「減稅」。里帕表示「我以我的裸體形象來保護所有動物,及一切具有感覺及生命的生物,免得牠們遭受純粹因時尚及虛榮感所造成的殘酷待遇。」

■俄羅斯六月將舉行總統大選,俄羅斯第一大黨共產黨的領袖久加諾夫,在最短的時間內收集到指定的一百萬個連署簽名,而率先登記參選。久加諾夫挾著去年十二月共黨在議會的勝利餘威,以及辯才無礙、思慮敏捷的人格特質,被媒體視為是炙手可熱的人選,極有可能贏得勝選。

網路觀光局

■站名:生態泉源(The Eco-Source)

網址:http://www.podi.com/ecosource/

■關注生態議題及喜好旅遊的人請注意了,這個站提供一個特別資訊與服務-教你真正了解何謂生態旅遊,以及如何透過生態旅遊來保育、維持地球永續的發展。此站是由一些生態旅遊專家及熱中此道的人所建,介紹值得旅遊的目的地以及當地文化、歷史及生態特色等。它還展示一些瀕臨絕種動物的圖片、T恤目錄等,美不勝收,並可線上訂購。另外,這個站常駐了一個線上專家,凱洛林.西爾,憑著它對生態旅遊工業多年來的經驗以及與世界各地的接觸,可以幫助你儘快了解、掌握你想要的資訊與相關議題。它歡迎任何可以提供與生態有關的商業、服務等資訊的人積極加入。同時,這個站也幫你詳列全球資訊網上一些與生態相關的站。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點