總編輯的話

2007年6月號

總編輯的話

吃吃喝喝救台灣

文 / 楊瑪利        2007-06-01
吃吃喝喝救台灣


「吃吃喝喝救台灣」,這個標題乍看之下實在很不協調。「吃吃喝喝」是多麼享樂又不嚴肅的事情,怎麼會套上「救台灣」這麼八股的高調?

但這句話卻是本期封面製作過程一路以來,我的很重要感觸。

而在《遠見》訪問多位餐飲業者時,我們意外得知宏碁電腦創辦人施振榮也有類似想法。

繼推動電腦品牌打進世界第三大,施振榮認為下一個台灣最有機會國際化的品牌就是吃。因此他正努力遊說餐飲業者,跟著他到全世界打響台灣吃的品牌。

在台灣各種產業外移嚴重的情況下,說不定,「吃」這個過去台灣人看不上眼的小產業,可以變成台灣的新競爭力!

還記得十幾年前台灣人對義大利很感興趣,想知道他們為何可以引領世界時尚,並擁有像BALLY、GUCCI、Giorgio Armani等精品名牌。當時學者專家就提出一個有趣解釋,指出義大利民族性慵懶又超級愛漂亮,正因為有最愛漂亮的挑剔消費者,讓時尚產業在義大利有龐大內需市場,進而發展為重要產業,比別的國家更有競爭力。

做不成時尚王國,做食尚王國 


本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂