alexa
置頂

葉紫華:相信理念,不半途而廢

文 / 遠見編輯部    
1996-03-15
瀏覽數 14,600+
葉紫華:相信理念,不半途而廢
分享 Line分享分享 複製連結

施振榮對於事業,並不是一開始就有什麼企圖心,只是在遭遇問題時,想辦法去解決;問題解決了,經營能力也成長了。他喜歡學習,而且不只從正面的榜樣中學習,也能從負面的教訓中發展出積極的行動。

充分尊重與授權

多年來,「人性本善」一直是宏碁首要的企業文化,這緣起於施振榮就業期間曾被老闆當面質疑過採購價格,他非常不喜歡這樣的感覺,於是他從信任同仁做起。他始終認為,當同仁被尊重與授權時,表現一定會大不相同。

這一點他真不是光說不練。他對同仁向來客氣,早期,當我對同仁提出比較直率的問題時,他會非常不高興,說我:「沒當過員工,不了解員工的心情。」

因為授權風氣的養成,所以當同仁挑戰施振榮的決策時,他就必須以溝通代替命令,並且不斷動腦筋想出更周延的策略。

典型的例子,是一九八九年宏碁將組織改為多利潤中心的決策。

在此之前,集團收益都是統籌分配的,但因為關係企業表現互有高低,於是當時獲利狀況較好的明碁就堅持要分家。這個主張出現後,有些夥伴很不以為然地批評:「為什麼錢賺得少時不提分家,賺多了就要分家?」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章