alexa
置頂

祈禱人類的和平

總編輯的話
文 / 莊素玉    
2001-10-01
瀏覽數 8,750+
祈禱人類的和平
分享 Line分享分享 複製連結

911恐怖爆炸事件震驚全球。想像中電影才有的畫面,竟然是真實的情節。只是電影裡面總有英雄可以事先知情,在千鈞一髮中,化解危機。可是真實生活中,卻等不到英雄的出現,而眼睜睜地看著飛機直衝紐約世貿大樓,也眼睜睜地看著一百多層樓的大樓塌陷。無法想像現場無辜、一大早就進辦公室上班、迎接美好一天開始的上班族,在死亡前的剎那,有多驚恐。

現實生活中,尤其是台灣各大電視每天不斷重複播放的新聞有很多是黑色的社會問題、殺人事件。

甚至8月份《遠見》雜誌記者一行,赴深圳採訪,在深圳的鬧街街頭上就看到新疆維吾爾族人數人當街拿著大刀與棍子,在馬路上攔截計程車,送他們一位被砍傷的伙伴上車送醫。攔截計程車沒有問題,但是光天化日之下,拿著刀棍,令人不寒而慄。

「老天,這是什麼世界?」許多人不禁要問,為什麼人類社會淪落至此?未來的社會,是否適合我們的下一代生存?

如果經濟的發展,所換來的都市文明,居然是這樣子的狀態,那我寧願深圳回到比較善良的農業社會。

也可以想見,數以萬計的台商,到人生地不熟的異鄉做生意時,如果不小心,或運氣不好,很容易碰到種種災難。

事實上,台商到大陸設廠,對於賺錢的台商個人以及大陸當地,應該是雙贏的局面。

但也有60%的台商是沒有賺錢的。一位南方台商指出,有一個台商到大陸東莞厚街來開店賣魯味,每天顧客的消費金額都不夠支應店租、裝潢折舊、人工費用,沒多久就帶著一顆破碎的心,以及阮囊羞澀回台灣去。也有的工廠蓋得很漂亮,可是卻沒有訂單,日子一天拖過一天,陷於進退兩難的局面。

也有的台商,在大陸娶了二娘,二娘養的一隻小北京狗,光是生病看醫生,一次就可以花掉人民幣1000元(約新台幣4200元),更遑論其他花費。不能想像,以這位二娘過去在中國大陸的生活水平,以及中國大陸內地還有很多人過著苦日子、一個月能有人民幣100元的收入就很好的狀況下,如何現在捨得這麼大的花費?而這位台商千山萬水到東莞做生意,棄家中老婆於台北,又是為誰辛苦為誰忙?

台商的遠赴中國投資而導致對家庭的疏失,將來所衍生出兩岸的家庭價值觀的混亂、社會問題,將來可能都會各自在兩岸的台商下一代身上浮現。究竟人除了金錢之外,什麼是可貴的,值得深思。

《遠見》雜誌一行三、四人,8月、9月陸續走訪東莞、深圳等珠江三角洲的重點經濟發展特區,見證了台商自1987年大舉到當地設廠的十餘年的成效,以及演變至今所遭逢的困境。(見本期《遠見》雜誌封面故事)

東莞的台商故事,也值得現在正在大舉進入長江三角洲的高科技台商借鏡。東莞發展至今,所遭遇的海關問題,據東莞台商指出,東莞當局認為,同樣的問題也會發生在未來的長江三角洲,只是現在華中當局正在熱切招商,還不會出現東莞的問題。

如何深入瞭解大陸的所謂合同的計畫生產,不輕易逾越;也不走法律邊緣,免得被查廠、關廠、毫無來由地整廠所有台幹都被抓去坐牢,是台商要注意的問題。

大陸當局規定,台商的來料、生產量,都必須依據事先向當地海關報備的量所寫成的合同來生產。但這實在很難百分之百合乎事先寫好的合同量來生產。因為市場環境瞬息萬變,遠在國外的客戶常常會因應環境變化,或要求下單減量,或要求增量,很難有一個固定的合同量生產。因此大陸當局這樣的計畫經濟式的合同生產量規定,很難讓每天在市場經濟中打戰的台商合於規定,因此遭受海關查廠的困擾時有所聞。

本期《遠見》雜誌另有兩篇重頭文章。一篇是包括台塑集團董事長王永慶在內一些重量級企業CEO(最高執行長)談對經發會結論的看法與期許,以及談如何因應當前的嚴重不景氣。(見六十頁)

另外一篇是針對兩岸未來可能實施的三通的特別企劃報導。為此,《遠見》雜誌的記者特別走訪全台各大港口、航商,甚至到深圳參加兩岸航商會議,為兩岸三通的布局,做即時、深入的報導。(見一八八頁)

本期P版封面人物是報導林懷民先生,對於現階段林懷民的心境有一番深刻的描繪。年底他的新舞碼即將上演。祝福他再接再厲,為台灣的文化累積而努力,而他也需要觀眾的鼓勵。(見二七四頁) 

林懷民是《遠見》雜誌在未來一段時間內最後一期的P版封面人物。自11月號開始,為了讓讀者在書報零售點便於翻閱,遠見要恢復本來面貌,將B版與P版合併成一本,而不用膠膜封住,讀者可以隨時打開翻閱。

祝各位讀者中秋節快樂。

本文出自 2001 / 10 月號

第184期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡