總編輯的話

2001年10月號

總編輯的話

祈禱人類的和平

文 / 莊素玉        2001-10-01
祈禱人類的和平


911恐怖爆炸事件震驚全球。想像中電影才有的畫面,竟然是真實的情節。只是電影裡面總有英雄可以事先知情,在千鈞一髮中,化解危機。可是真實生活中,卻等不到英雄的出現,而眼睜睜地看著飛機直衝紐約世貿大樓,也眼睜睜地看著一百多層樓的大樓塌陷。無法想像現場無辜、一大早就進辦公室上班、迎接美好一天開始的上班族,在死亡前的剎那,有多驚恐。

現實生活中,尤其是台灣各大電視每天不斷重複播放的新聞有很多是黑色的社會問題、殺人事件。

甚至8月份《遠見》雜誌記者一行,赴深圳採訪,在深圳的鬧街街頭上就看到新疆維吾爾族人數人當街拿著大刀與棍子,在馬路上攔截計程車,送他們一位被砍傷的伙伴上車送醫。攔截計程車沒有問題,但是光天化日之下,拿著刀棍,令人不寒而慄。

「老天,這是什麼世界?」許多人不禁要問,為什麼人類社會淪落至此?未來的社會,是否適合我們的下一代生存?

如果經濟的發展,所換來的都市文明,居然是這樣子的狀態,那我寧願深圳回到比較善良的農業社會。

也可以想見,數以萬計的台商,到人生地不熟的異鄉做生意時,如果不小心,或運氣不好,很容易碰到種種災難。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂