總編輯的話

1999年5月號

總編輯的話

年輕

文 / 莊素玉        1999-05-01
年輕


年輕不在於生命的時間,而在於心境;無關乎紅頰、朱唇和柔軟的膝蓋,而關乎意志、想像的品質、意志的強度;年輕就如生命的溫泉那樣清新。

年輕意謂著勇氣戰勝怯懦,冒險心壓倒好逸惡勞。這常出現在一個六旬老翁身上,而非雙十年華的少年。沒有人只隨著時光的流轉老去,我們因為放棄理想而變老。

針對學習,活了九十四歲高齡的日本經營之神松下幸之助寫下了這首詩。

一個成功的人物絕對不是他外表,如松下幸之助,所呈現的那麼單一的智者形象,通常他的內在會比你我所能想像的複雜;但也不是你我所不能想像的那麼複雜,還是有他的單純一面。但不管怎麼樣,當我們看他的時候,就正面去看他值得學習的優點,而他的優點幾乎不是普通人可及。

通常社會上認可的成功人物都有一個特質——他一定有一些他所堅持的原則,而且這些做人原則終身一致。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂