總編輯的話

1992年5月號

總編輯的話

人與天

文 / 王力行        1992-04-15
人與天


如果要問:現在全世界人類共同最關心的問題是什麼?

答案大概是環保。

如果要提出一個全報界人最應該一起研究制訂的政策是什麼?

答案應該也是環保。

人們或許記不得聯合國成立的日子,都不會忘記四月二十三日是「地球日」。波斯灣戰爭、蘇聯民生貧困,都不如核電廠危機和臭氧層破洞與人們關係這麼密切。

二年前,「地球日」二十週年,從美國總統布希以奶瓶餵海牛,到中共總理李鵬發表地球日文告,全球一百三十五個國家都捲入了這個改變世界的活動。

今年六月,在巴西里約熱內盧,更有匯集全球元首,共同討論環境與開發的高峰會議。這是一個歷史性的大聚會。

誰說你不能改變世界 


「地球日之父」美國威斯康辛州議員蓋洛.納爾遜(Gaylord Nelson)二十二年前的目標只在美國;他的努力使「清潔空氣法修正案」、「清潔水源法」、「瀕臨絕種生物法」一一推出。

正如世界地球日標示的:「誰說你不能改變世界?」給了人們無比的信心;因此有人說:「環保是唯一不需要遊說的國際性共識。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂