alexa
置頂

總編輯的話

文 /    
1988-10-15
瀏覽數 6,400+
總編輯的話
分享 Line分享分享 複製連結

九月底的哈佛,秋葉尚未易色,中國餐廳裡女侍問:「你們看了「老井」沒?」

在座台灣來的女記者說:「這部電影,用了很平實的手法,說了很深沉的故事。」

她的話觸動了旁邊的大陸留學生:「我看到銀幕上那個碑打著流動的字幕時,忍不住要大哭,趕緊把夾克包住臉!」

這樣一個中國人的故事,兩岸人的感覺是一樣的悲。

八月下旬,暑意未褪的加州大學柏克萊校區,十位來自台灣與大陸的學者,一起研討兩岸中國的經濟關係。

對台灣事務頗熟悉的大陸「台灣研究所所長」陳憶村建議,基於大陸、台灣、香港間的經濟互補,應成立一個「中國經濟圈」。他的建議並不算新,早在數個月前,鄭竹園教授已在紐約提出「大中華共同市場」的構想。

儘管大多數台灣學者認為「時機尚未成熟」;對這樣一個中國人的問題,兩岸人的關心注意,也是一樣的深。

兩岸關係,正隨著大批「台胞」返鄉探親、海外學人聚會、彼此訊息互通,有了前所未有的熱絡,和難以預期的複雜。「未來的發展,海峽兩岸關係必是重要主題,」政治嗅覺力敏銳的漫畫家魚夫深深覺得。

人造勢、勢造人

海峽兩岸的波動,在台灣已然激起了勢,造就了人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章