總編輯的話

2003年9月號

總編輯的話

第三隻眼睛

文 / 刁明芳        2003-09-01
第三隻眼睛


8月豔陽下,邀請國內四十八家媒體主管一起南下走透透的陳水扁總統,這天在高雄登上中船新造的貨輪駕駛艙時,雙手緊握方向盤感性地說道:「只有站得高、看得遠,才能行得穩。」

高喊「拚經濟、大改革」的陳總統,究竟要將台灣航向何方?一直是很多人心中的疑問。

在這趟名為「看見進步台灣」的下鄉之旅,一行人參觀了轉虧為盈的唐榮鋼鐵及中船兩家國營企業、根留台灣的環隆科技和正新橡膠、和被扁政府視為「代表台灣未來」的台灣高鐵烏日站新建工程,壯闊的場景、亮麗的數字和忙碌的生產線,確實讓人耳目一新,暫時忘卻了大台北的口水政治。

陳總統也在茶敘餐會上重申,他對台灣的競爭優勢非常有信心。

就在同一時間,《遠見》雜誌進行的「外商投資台灣大調查」,透露出來的訊息,卻不是這麼樂觀:

●僅有不到一成的受訪者滿意「政府處理企業投資的整體表現」;

●近六成四的外商希望儘速開放兩岸直航;兩年內若無法突破,有近兩成的外商打算縮減在台投資規模;

●對政府能否「提供明確穩定的法令規章環境」,更有高達八成五的外商不是那麼確定。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂