alexa
置頂

深耕兩岸餐飲市場,把台灣美食帶到全世界

大成集團副總裁 韓家寅
文 / 李維    
2018-01-15
瀏覽數 28,300+
深耕兩岸餐飲市場,把台灣美食帶到全世界
分享 Line分享分享 複製連結

以生產黃豆油起家的大成集團,從1989年跨入餐飲市場,靠著農畜食材生產的垂直整合,以及國內外知名餐飲品牌的橫向結盟,再加上商場的營運管理,要讓台灣美食驚豔全世界。

隨著年關將近,各家餐飲業者莫不摩拳擦掌,準備搶食可觀的年菜商機,大成集團(後簡稱大成)旗下的欣光食品繼去年成功進軍年菜市場,今年更以「團圓新年味」作為開發年菜的核心主軸,從暖心鍋物「龍膽石斑相撲鍋」,到高檔法式料理「黑松露菌菇羊排」,以傳統結合創意的方式,要帶給消費者全新的味覺饗宴。

成立超過一甲子的大成,以生產黃豆原油及豆餅起家,發展至今,事業版圖除了麵粉、飼料、沙拉油,還涵蓋了肉雞、肉豬、雞蛋、魚蝦水產品,擁有「一條龍模式」的垂直生產線,為大成經營餐飲市場奠定了絕佳的基礎。

大成集團副總裁韓家寅透露,大成正式跨入餐飲業,始於1989年,當時大成還是美國漢堡王的加盟經營者,後來又推出自創品牌季諾義大利餐廳,1995年再前往上海餐飲市場,算是台商早期切入大陸服務業的先驅者。

與老字號合作,打造美味聯盟

「大成餐飲事業的特色,就是透過品牌合作的方式,把世界美食帶到台灣,同時也把台灣美食帶向世界,」韓家寅指出,大成目前除了在台灣合資經營勝博殿、岩島成、檀島香港茶餐廳、杵屋丼丼亭、等海外餐飲品牌,也與台灣知名的鼎泰豐、欣葉、度小月、龍涎居、台畜、海瑞摃丸等品牌,合作經營大陸市場引進中國大陸,在各大城市成立營運據點,用「台灣味」擄獲在地人的味蕾。

本身歷史就相當悠久的大成,旗下代理的品牌,幾乎都有一個共通點,就是「老字號」,像勝博殿創立於1966年,檀島始於1940年,岩島成的母公司敷島甚至可回溯到1920年,結盟進軍大陸的也多是老牌台菜餐廳,「既然是老字號,就代表經得起時間的考驗,品質有一定的保證,而且老字號品牌有故事,在行銷上也是很好的賣點,」韓家寅表示。

像是集團中的中一排骨,就有三十多年歷史,名列台灣四大排骨名店,是跟著許多消費者一起長大的庶民美食,因為分店眾多,為了控管品質而成立了中央廚房,催生出欣光食品,2008年加入了大成,2016年上億元打造的新廠房正式啟用,產能大幅成長三倍,除了為餐飲連鎖客戶供應專屬菜色製作,也為大成延長戰線,在調理食品市場再下一城。

深耕兩岸餐飲市場,把台灣美食帶到全世界

從產地到餐桌,全程把關

近年食安風暴頻傳,除了美味,消費者更重視要吃得安心,從「飼料」端就開始把關的大成,透過嚴格的品管,生產優質的食材,無疑也是大成得以深耕兩岸餐飲市場的最大優勢。

韓家寅舉例,像目前台灣市場上最正統的日式豬排專門餐廳勝博殿,精選國內優良豬肉飼育滿210天以上, 並經過專業熟成,麵衣是使用特製吐司現場製作新鮮麵包粉,炸出來的豬排酥脆而不油膩,再搭配台灣東部優良米所煮製的米飯,難怪深受本地消費者的喜愛。

另外,像岩島成的烘焙產品用的是大成的優質麵粉,杵屋丼丼亭的炸蝦用的是印尼根島生態黑虎蝦,所用雞蛋也來自富源牧場的大成鮮蛋。從產地到餐桌,因為大成全程把關,消費者可以享用美食,而不必擔心食安問題。

經營「好食城」,將美食一網打盡

除了餐飲事業完整的垂直整合(生產線)和橫向整合(品牌結盟),大成還從事商場營運管理,先是從1999年,台北三軍總醫院內湖院區商店街開始,包括規畫招商到管理,2009年再承接台北榮民總醫院生活廣場的營運與管理,2012年更積極打造「好食城」的商場品牌,在桃園機場首度亮相。目前在台灣之外,「好食城」也進駐北京、天津、南京、徐州等重要城市,除了提供消費者舒適的用餐環境,也是大成讓行銷旗下品牌的最佳平台。

從餐飲市場的各個面向來看,大成都擁有極大的優勢,不過韓家寅也坦言,由於年輕消費者喜新厭舊,市場洗牌很快,大成的餐飲事業必須在堅持傳統中,又能增添新意,才能在市場上更上一層樓。

曾經在美國從事科技業的韓家寅,如今已轉換跑道,要在餐飲業開疆闢土,而將台灣美食推向全世界,是他責無旁貸的使命。

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章