alexa
置頂

兩韓會面:冬奧雙方有意用同一面旗幟進場

北韓同意高層代表團參加冬奧
文 / 聯合新聞網    
2018-01-09
瀏覽數 6,100+
兩韓會面:冬奧雙方有意用同一面旗幟進場
分享 Line分享分享 複製連結

韓聯社報導,南北韓9日在當地時間上午10點(台灣時間上午9點)在兩韓邊界的板門店,舉行睽違逾兩年的高層會談,討論北韓可能參與2月南韓平昌冬季奧運事宜,會談已有結果,北韓同意派高層代表團參加冬奧,並有意用同一面旗幟進場。

南韓派出統一部長趙明均等五人,北韓由祖國和平統一委員會委員長李善權領軍。

朝鮮日報指出,南韓代表團9點先在三清洞擬定策略,再開車前往板門店。特別的是,北韓這次不像過去搭車前往南韓的會談地點「和平之家」,南韓統一部表示:「北韓代表這次將徒步通過兩韓軍事分界線,前往和平之家」。

在媒體面前,兩韓代表在和平之家一樓大廳見面寒暄後,才走到2樓討論會場,兩人也握手致意。

北韓統一部李善權在會場向媒體表示:「我們今天來此會議,希望能在今年一開始,為滿心期待此次對話的同胞帶來重要結果。」他也表示,北韓以「慎重真誠」的態度參加此次會談。

南韓官員趙明均也對此會談表達樂觀,「南北韓分裂許久後才有這次會談,但我相信好的開始是成功的一半」。

李善權表示,北韓代表團準備討論因韓戰分離兩地的家庭重圓。部分南韓官員甚至希望,兩韓可以用同一面冬奧旗幟進場,這可能成為十多年來兩韓首度以相同旗幟參加運動賽事開場。

南韓代表團開車前往非軍事區時,有約20名南韓民眾舉著標語:「希望兩韓高層會談圓滿成功」。

北韓領導人金正恩今年的新年談話中,罕見向南韓遞出橄欖葉。他表示願意派代表參加平昌奧運,而且北韓歡迎對話。

南韓和美國同意將軍演延期到奧運之後,北韓5日接受南韓對話的提議,並重啟兩韓中斷已久的邊界熱線。

(本文轉載自2018.1.9「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章