alexa
置頂

北韓挑釁,美、中各懷鬼胎?

未|來|事|件|簿
文 / 創新工作室    
2013-05-02
瀏覽數 10,500+
北韓挑釁,美、中各懷鬼胎?
分享 Line分享分享 複製連結

一個年僅29歲就握有核彈武器的國家領導人,憑什麼讓美國老大哥布兵東亞?

英國《每日郵報》提供了答案,《每日郵報》稱呼金正恩為「乳臭未乾的專制者」。

《經濟學人》指出,北韓過去幾週內的動作相當罕見,這也是讓各國緊張的原因。先以「核末日」威脅美國,揚言導彈瞄準美國本土、夏威夷和關島軍事基地。

北韓也宣稱和南韓處於「戰爭狀態」,並宣布啟用鈾濃縮以製造更多的核子武器。最具指標性的象徵是,北韓禁止南韓企業的高層進入開城工業園區。之前兩韓從未讓任何政治衝突影響開城工業園區的正常運作。

北韓恫嚇國際的挑釁行為,影響最深的是美、中、南韓,而南韓是最大受害者。還沒開戰已經荷包失血,股價重創、開城園區關閉,還得耗資重金買戰機。

但無論北韓開戰與否,美國已經先賺一票,出售南韓60架戰機;中國也心知肚明,與其跟一個不易掌控的魯莽小子斡旋,還不如扶植跟中國友好的傀儡領袖。中、美各有盤算。(梁少珊)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 05 月號

跟著安倍賺日本

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡