alexa
置頂

向因教育而均富的社會看齊

把脈社會
文 / 洪蘭    
2018-01-02
瀏覽數 13,650+
向因教育而均富的社會看齊
分享 Line分享分享 複製連結

12月,北國天寒地凍,我們去芬蘭開會。一下飛機,同行的教授便在冰上滑了一跤,幸好年輕,還爬得起來。他邊站起來邊嘆氣說:「天作孽猶可違,自作孽不可活」,大家聽到都爆笑起來。沒錯,氣溫華氏零下是天作孽,但是要到這種地方來開會,是自作孽。

其實這個會議是我多年來,開過最有意義的一個國際會議。因為這次會議的宗旨是如何集全世界專家之力,教會非洲、南美洲等開發中國家失學孩子的閱讀。

為什麼是閱讀?因為教育是脫離貧窮唯一的機會,只有人民教育水準提高,國家才可能富足;也只有大家有飯吃,自己的飯才吃的安穩。飢寒會起盜心,一旦最基本的溫飽不能滿足,社會便不安定,貧富差距拉大,戰爭就會起來。所以要維持世界永久的和平,唯一的方式就是均富,讓人人有飯吃,而均富必須從教育做起。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2018 / 01 月號

1毫秒的指尖爭霸

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章