內憂外患夾殺・二手衣回收業者瀕臨倒閉

每年六萬噸垃圾無處去 台灣恐淪舊衣墳場

文 / 彭杏珠   攝影 / 蘇義傑   2017-12-29
每年六萬噸垃圾無處去 台灣恐淪舊衣墳場


你可曾想過,原先穿在你我身上的美麗服飾,很可能變成尾大不掉的垃圾危機?

2018年將是台灣舊衣處理的關鍵年。如果政府不加以正視,台灣每年會多出六萬噸的舊衣垃圾,相當雲林縣一年的垃圾焚燒量。屆時,將面臨舊衣堆滿地、無法處理的窘境。

為何舊衣將帶來一場新的垃圾大戰?

危機1〉出口價格直直落

中美日韓瓜分市場 台灣失優勢 

過去,中國大陸是舊衣最大接收站,台灣是主要供應地區之一,保守估計每年有700個貨櫃輸出大陸。但近來情勢已逆轉,隨著中國經濟起飛、消費水平提升,大陸已從舊衣需求方變成供給端,每個月反倒出口1500個貨櫃到非洲、印度等地。

再加上美日韓等國的供給量,台灣的舊衣漸漸失去競爭力。尤其從2016年春節過後的2月份開始,台灣舊衣的出口價錢如雪崩般滑落,各縣市因品質不同,跌幅甚至從數倍至十倍間。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 生活環保職場生涯

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂