紅心字會

我只想跟所有人一樣

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2017-12-12
我只想跟所有人一樣


(圖說:受刑人兒少因自我努力與社工的引導,漸漸走出陰霾,用表演傳達「我們與其他家庭的孩子沒有不一樣」。)

一般人都希望自己可以跟別人不一樣,最好是眾人注目的焦點,但受刑人家庭的小孩,最大的願望卻只想跟所有人一樣,為了不引人注意他們經常躲在陰影中,此時如果沒有人伸出友善的雙手,就有可能陷入犯罪的循環。

曾經也許你我都是那個用異樣眼光看待受刑人家庭的人,可能你會問,為什麼要關心受刑人家庭?應該把資源用在受害者家庭吧!紅心字會的社工李季漢表示,部分受刑人的背後都有著不為人知的故事,當受刑人進到監獄償還自己所犯的錯誤時,社會大眾不該再用冷漠懲罰無辜的家人。自從他開始接觸受刑人家庭的孩子,發現要降低犯罪率徹底斷絕犯罪循環,就要從根源做起,讓這些無辜的孩子們有機會站在陽光下,同時藉由服務人群感受手心向下的正面力量,就像傳善獎所傳遞的理念一樣,李季漢相信,只要我們努力將善意散播出去,就能幫助他們遠離犯罪的深淵。

散播善的種子 少一點歧視多一點關懷 

第一眼見到「力誠」心想紅心字會竟然有個這麼帥氣的社工,經過交談後才發現,原來他是紅心字會長期輔導的個案,力誠分享,他可以說是被協會帶大的孩子,2歲多時的某個早晨,睡醒後到處找不到媽媽,原來媽媽在半夜偷偷帶著弟弟離家了,留下他跟2個月大的妹妹,爸爸則是因為毒品長期進出監獄,雖然有奶奶照顧他們,但奶奶沒有工作能力,全家只能依靠社會救助金生活….. 力誠回憶起兒時的那段歲月,幸好有協會的哥哥姊姊來陪他做課,偶爾帶他出去玩,讓他小小的心靈不至於太孤單,小學三年級得知自己的爸爸竟然是個受刑人,雖然有些自卑,但社工們主動帶領他參加協會的活動,在他們的陪伴下從封閉自我到漸漸敞開心靈慢慢建立自信。

現在就讀表演藝術科的他立志做個全方位藝人,期盼能用表演帶給更多人歡樂,但其實內心深處他最想做的是改變自己的家庭,親手撕下「受刑人家族」這個令人傷痛的標籤。看著侃侃而談的力誠,在一旁陪同受訪的李季漢嘴角不禁露出欣慰的笑容,因為這就是紅心字會長期以來的工作目標,用愛與陪伴斬斷受刑人家族的犯罪循環,少一點歧視多一點善意的關懷,就能改變一個人甚至一個家庭,從根源杜絕犯罪讓社會更加美好。

(圖說:社工帶領兒少進入社區,關心社區中獨居長者,讓孩子學習用自己的方式進行服務。)

翻滾吧!御飯團 7顆小米粒的力量 

「讓被照顧者蛻變成為照顧者」是帶領受刑人家庭走出陰霾最好的方法,李季漢表示,為了朝這個目標邁進,他們除了成立心納家庭,並帶著小小志工到社區、流浪動物之家甚至監所去做義務服務,同時於去年正式組成「翻滾吧!御飯團」劇團,希望藉由表演的訓練,以及戲劇對人們的正面影響,讓孩子們勇敢面對人群,不再懼怕別人的眼光,更期盼這些孩子能用自己的肢體語言,讓社會大眾了解身為受刑人的小孩是多麼的無助。目前劇團的成員雖然只有七名,但去年首度在協會頒獎典禮上演出的「方舟」,令許多人當場感動落淚。至於為什麼會取名為「御飯團」,在劇團裡扮演領導角色的力誠告訴我們,因為他們想要讓大家知道,即使只是不起眼的小米粒,只要集結起來也能變成美味的御飯糰,帶給大家滿滿的元氣,說完力誠有點靦腆的笑了,他說,很感謝在長成過程中有紅心字會的哥哥姊姊們拉他一把,讓他不曾被「受刑人家庭」的重擔壓垮,也更懂得施比受更有福,也期許自己有一天能運用自身的經驗將協會的愛與善意不斷的傳承下去,幫助跟他一樣境遇的孩子走出陰影勇敢的活在陽光下。

(圖說:力誠(圖左)為協會長期輔導個案,成功終結犯罪循環,並與社工李季漢(圖右)組成「御飯團」劇團,幫助孩子勇敢展現正向價值。)

一點善意 傳遞無限希望

「希望三年後我們可以站上小巨蛋!」,雖然說這只是李季漢的一句玩笑話,但卻表達出御飯團最遠大的夢想,李季漢說從單純的專業社工兼編劇和導演,他跟這些孩子們一樣都是從門外漢開始摸索,雖然忙到連休假的時間都沒有,但看到孩子們一點一滴的改變,就是最大的安慰。當聽到獲得2017年傳善獎的消息之後,所有人忍不住又哭又笑的抱在一起慶祝,因為「翻滾吧!御飯團」成為職業表演劇團的夢想終於出現了曙光。以往由於關懷受刑人家屬這塊只有紅心字會在做,加上紅心字會還有弱勢家庭、信義老人、居家照顧等多項服務,可以運用的資源實在不多,所以社工們至少有40%的時間是用在募款上,現在有了傳善獎三年1200萬的強力支援,他們終於可以騰出較多時間專心帶領孩子們朝著目標衝刺,另外,期待已久的二軍也即將開始籌備招募,最重要的是,長久以來對孩子們最重要的培力課程,也同步積極進行中,期望孩子們都能培養出面對未來的能力,杜絕惡意,傳遞善意,終結犯罪循環,為家庭及社會創造改變的希望。

▶東森新聞台首播時間 【12/17】 2100-2200

看更多傳善故事

關鍵字: 生活社會關懷


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂