書寫英文書法時 該怎麼挑選紙張呢?

文 / 一流人      2017-12-29
書寫英文書法時 該怎麼挑選紙張呢?


紙張 Paper

由於書寫西洋書法時,出墨量都會比較大,此時紙張的選擇就很重要,需要能夠撐得住較大墨量而不會暈開。但是墨水會不會在紙上暈開也並非完全是紙張的選擇,使用的墨水也有一定關係。有些紙張可以適合大部分的墨水,偏偏就會有特定的墨水不適用。這點跟筆尖的選擇一樣,可以多多嘗試,找到自己最喜歡的書寫手感。除了紙張跟墨水互有影響之外,紙張保持乾燥也是相當需要注意,紙張受潮後往往都會變得容易暈墨。若處於較潮濕的氣候或地區,最好可以將紙張存放於防潮箱中。

練習用紙

由於點尖筆端點都相當尖銳,某些筆款更是如此,因此紙張的挑選除了要不能暈墨,最好可以選擇較為光滑的紙張。筆者常用來練習的紙張有法國 Rhodia、日本 Maruman、日本 Life、台灣 iPaper UCCU 等等的活頁紙或膠裝空白筆記本。

作品用紙

在製作作品時通常會選擇較厚的紙張,如水彩紙、歐系的無酸紙和有色的卡紙等。水彩紙一般為了適用水彩而經過特殊處理,書寫通常都不會暈墨。因為水彩紙表面都會有紋路,較不易書寫,可選擇細目的水彩紙或較平整的熱壓處理水彩紙。而無酸紙的特性在於可以保存較久,不易褪色變質。(首圖)



本文節錄自:《新手學英文書法的第一堂課:Engrosser’s Script》一書,幾不(Jibu Le Design)著,遠流出版。

關鍵字: 設計生活閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂