不抗拒帶來力量 讓你自然向前走

文 / 一流人      2017-12-28
不抗拒帶來力量 讓你自然向前走


抗拒

只要遇到不喜歡的事──無論是浮現在腦海裡,還是發生在我們身上或周遭,或是發生在我們關心的人身上的事,我們就會啟動第一道防衛機制:抗拒。想把自己不喜歡的人事物趕走,可以理解。但是抗拒會造成反效果。這樣不但對事情沒幫助,反而愈弄愈糟。

抗拒和否認很類似。人們在抗拒的當下往往不自覺,過後才知道。我們心想,早知道就不要這樣做。

我們會拒絕面對發生在自己身上的事、拒絕面對情緒、拒絕接受別人的言行、拒絕接受別人沒做的事。我們拒絕聽別人講話。我們抗拒最厲害的事,有時候就是我們最應該做的事。我們甚至連抗拒的行為也抗拒。

抗拒把快樂擋在門外。

抗拒是順服的反面。

抗拒讓心無法平靜,切斷我們與力量之間的連結。

順服帶來力量

我從學習武術知道什麼是抗拒。習武時我發現,只要反擊,力氣一下子就沒了;反之,在我決定放鬆、順服的那一刻,反而感覺有股力量在體內流動。假如有什麼祕密,可以讓人生這條路走得平順、輕鬆、安穩──那就是不抗拒。

抗拒不能解決問題,只會讓事情更嚴重。抗拒其實是一種正常反應。當在抗拒時,

暫停一下,呼吸。學習覺察自己有什麼感受、怎麼面對感受。覺得緊繃嗎?感覺內心有兩股力量在拉扯嗎?努力想完成某件事嗎?努力想阻止某件事發生嗎?

你可以練習這樣做:

1.練習覺察。學習分辨自己何時出現抵抗行為。

2.呼吸。

3.辨識出自己在抗拒什麼。

4.到了該把抗拒放掉的時候,要放手。

5.剝去抗拒層層的外衣,好好呼吸。

6.什麼都不要抗拒──不管是心裡的聲音,還是發生在我們周遭的事。

如果抗拒的感覺來了,讓它走完。

順服就不會有事。不順服,就會造成傷害。別再想用抗拒的方式硬把事情完成,沒用的。讓抗拒的外衣層層剝落吧。或許我們永遠也無法完全改掉抗拒的習慣。或許我們最初的反應還是抗拒,但我們可以學習讓這種反應輕輕鬆鬆快點結束。

去除對立心態要把抗拒這種求生的行為模式轉變成健康的行為模式,可以參考以下的做法:覺察、接受、感受,並釋放情緒、順服。我們只要反抗──只要宣布對立──就輸了。順服,我們就贏了,就能找到自己、生命、力量與平靜。這當中的變化不可思議。生命會朝著既定的方向前進。

正面臨失去的人,心情是好不起來的。知道自己關愛的人即將過世或離開,或者罹患某種慢性疾病,感覺很不好受。我們不用逼自己馬上接受現實。做不到,也沒有必要。

從小事情練習不抗拒──不抗拒自己不想面對的感覺,不抗拒自己接下來必須做的事,不抗拒內心的困惑、茫然與孤單。不必想得太複雜。

只要去除對立的心態,痛苦就會消除。痛苦或許不會完完全全消失,但是傷害會減輕。

不必煩惱下一步

我們不用煩惱下一步該怎麼走,一切會自然而然進行。

我們最不願意做的事,往往就是我們最應該做的事。有沒有人告訴你應該怎麼做?

我們是不是覺得自己被牽著走,但心裡很排斥?

啟動不抗拒模式,我們自然會向前走,自然知道下一步該怎麼走。我們一直抗拒的事──無論我們在抗拒什麼──最後會變得不重要,或者變成禮物。

我們不用改變任何事、任何人──包括自己。

不抗拒的思維會自然改變我們。

本文節錄自:《練習設立界線:在愛裡保持距離,將那些無法掌控的事情全部放手》一書,梅樂蒂.碧緹(Melody Beattie)著,林曉芳譯,遠流出版。

圖片來源:pixabay

關鍵字: 健康醫療生活閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂