資訊整合及科技應用

新北市政府警察局刑事鑑識中心 奠下新里程

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2017-12-08
新北市政府警察局刑事鑑識中心  奠下新里程


全能的指紋數據庫、短短時間內就能從帶血棉絮裡分析出DNA…種種新穎的鑑証設備和技術手段,是《CSI 犯罪現場》引人入勝之處。而在現實的世界裡,新北市政府警察局刑事鑑識中心也有臥虎藏龍的鑑識專家團隊,利用資訊整合及科技應用,開鑑識工作之先河,打擊犯罪。

隨著科技的進程,如DNA、指紋、血液的資料庫鑑定,配合刑事鑑識觀念革新,讓證據說話,減少誤判的比例、找出真相,是現代刑事偵辦的重要潮流;而這股潮流目前也被廣泛地應用在新北市政府警察局刑事鑑識中心。

情資整合  交叉連結  加速破案率

四百萬人口數居全台之冠,新北市不僅轄區幅員遼闊,人口組成及經濟產業也具多樣性,可說是台灣城鄉的縮影;然而在如此廣大的腹地,鑑識警力總計百人的鑑識團隊,卻得肩負起新北市轄內各項現場勘察與證物鑑定工作,為了減輕人力負擔及提升辦案效率,新北市政府警察局刑事鑑識中心利用資訊整合及科技應用,建置「科技防衛城CSI智慧查緝系統」,開全台鑑識工作之先河,其中「證物交接電子化」、「智慧型證物管理」、「遠端即時證物監控」等多項創新,更為台灣刑事鑑識奠下新的里程碑。

自2011年開始,新北市便展開長達四年、逐年建置的「科技防衛城」,關於科技防衛城的建立,新北市警察局分局長林故廷表示,「情資整合,不僅能進一步讓科技防衛城朝雲端維安與數據管理發展,在鑑識科技基礎下,整合行為科學,橫向連結案件、犯罪手法及各式跡證等,交叉分析並研判連續案件,提供偵查線索,加速破案效率,近期像是藝人江蕙家強盜未遂案,便是透過指紋及DNA鑑定結果破案。」

證物監管全國首創  明確權責

曾任刑事警察局鑑識科組長、研究員及技正,多年前赴美受訓,將美國最新測謊技術與觀念引進台灣,以提升台灣測謊技術的林故廷,震驚社會的八里媽媽嘴咖啡雙屍案與高鐵行李炸彈案等,均由他親自操刀與犯嫌鬥智,皆能憑藉專業與智慧,突破犯嫌心防,偵破案件。

而他對於鑑識始終懷抱著高度的熱誠及使命,正因為新北市治安工作繁雜,轄區警力不足的問題,是重中之重,在長官及團隊的支持下,透過最先進科技的連結,首創「鑑識與情資整合大數據連結分析」,舉凡現場採獲之DNA、指紋、鞋印及各類證物皆以影像資料數位化方式進行連結外,「這些證物也透過智慧化管理,特別是交接電子化,不但減少過去人為交接易產生的疏漏,追溯追蹤系統,更能落實權責。」林故廷補充。

開放資源平行連結   切實落實為民服務

值得一提的是,新北市政府警察局刑事鑑識中心所建立的情資資料庫,並非專為新北市所用,中心也主動開放給其它縣市、相關單位做平行的連結整合,以與新北市府社會局及衛生局合作辦理「身心障礙人士及失智老人指紋捺印」及「自殺案件通報落實遺屬關懷工作」為例,一旦家中有長者不幸走失,便可經由警察局的指紋電腦比對,查明身分主動送老人家安全返家外,當有自殺事件發生時,情資的主動提供也讓社工能夠主動接觸家屬盡速走出傷痛,並主動通報社會救助機關協助,讓關懷藉由科技落實得更徹底。

要防治犯罪,教育絕對為首要之計,新北市政府警察局刑事鑑識中心也開辦「CSI偵探體驗營」,每年反應十分熱烈,報名一開放就秒殺。「透過舉辦鑑識營隊,讓鑑識科技生活化外,還能培養小學員對微小跡證的觀察力與邏輯思考概念,讓他們能夠動手拚合跡證、邏輯歸納,學習初步的鑑識技巧,並對CSI產生興趣,培養未來的鑑識尖兵。」林故廷說。

與時俱進接軌國際   專業敬業打造標竿典範

鑑定科技一日千里,加以台灣刑事訴訟法改採當事人進行主義,證物蒞庭時,必需接受法庭重重檢驗,有鑑於此,新北市政府長期以來不遺餘力地支持鑑識科技發展,除了提供每年派員赴美國向國際知名鑑識專家李昌鈺博士求教之研習課程,亦與時俱進學習最新鑑識科技,跟隨國際腳步引進紅外線光譜儀、掃瞄式電子顯微鏡-X射線能譜分析儀及DNA遺傳分析儀器等高科技設備、參加財團法人全國認證基會會(TAF),取得多項國際認證外,迄今還已獲得刑事生物實驗室、槍彈實驗室、微物分析實驗室等,認證項目計有「DNA鑑定」、「親緣DNA鑑定」、「空氣槍鑑定」、「塗料鑑定」及「纖維鑑定」5項認證,六都第一的實力,不但與國際接軌,專業能力還確實保障了市民生命、財產之安全,為新北治安築起了堅強壁壘。

「使不可能變成可能。」是美國向國際知名鑑識專家李昌鈺博士的名言,事實上,這也是鑑識人員的使命。林故廷說,「鑑識是一份很辛苦的工作,人才的培育也不是一蹴可幾,鑑識人員的專業與敬業,值得大家的尊重與敬重。我們認真的做,無非是希望為市民打造一個安心的宜居環境,更重要的是,希望藉由導入科技技,提升效率,為台灣樹立標竿典範。」

關鍵字: 社會關懷政治


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂