花蓮鼓勵農民投入精緻農業 有機農作面積全台居冠

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2017-12-01
花蓮鼓勵農民投入精緻農業 有機農作面積全台居冠


以往提到花蓮,就會讓人聯想到純淨。但近年來,「有機」儼然已成為花蓮縣的另一個代名詞,顯示自2004年開始推動有機農業至今成果豐碩,已於全台打出響亮的名號。

花蓮一級農業 以有機、精緻、高品質取勝

得天獨厚的天然環境優勢及純淨無污染的環境培育,造就「花蓮=純淨無汙染」的口碑印象,水稻、西瓜、文旦和金針是花蓮縣前四大優質農作,備受國內外饕客青睞;但其實近年來「花蓮=有機」的品牌形象也逐漸深植人心,且花蓮縣有機栽種十分多元化,舉凡山藥、檸檬、蕈菇、肉桂、茶葉、山苦瓜、火龍果,以及近年來相當熱門的黃豆、小麥雜糧、咖啡……等,全是縣內超過400位有機農戶用心栽培的在地農產品品項。

近三年來,花蓮縣增加超過400公頃有機耕地,至今有機栽培面積持續穩居全台冠軍,幾乎占了全國有機耕地的五分之一;該項傲人成績歸功於縣長傅崐萁推動花蓮縣有機農戶減輕驗證費用負擔的補助政策,羅文龍處長表示:「以往,有機驗證、檢驗及有機農產品標章等費用,中央補助七成,農民自行負擔三成,而近年花蓮縣政府補助有機農戶的檢驗自付額,大力支持從事有機農作的農民們。」

縣府主動設立加工廠 協助農民邁向二級加工產業

除了輔導一級產業朝有機栽培發展外,花蓮縣縣長傅崐萁更指示農業處針對農民的不同需求,予以近乎量身打造的全力協助。例如咖啡豆,花蓮縣第一屆咖啡評鑑甫於今(106)年12月順利落幕,讓8位專業杯測師驚豔花蓮咖啡豆的好品質;花蓮主要是種植阿拉比卡豆(Arabica),目前總面積約為70.3公頃,雖然產量不大,但環境友善、精緻、高品質是花蓮最大的品牌特色,今年10月全國十大績優農業產銷班選拔,種植有機及自然農法咖啡的玉里特用作物產銷班也從全國6,332個產銷班中脫穎而出,榮獲「全國優良產銷班」。

又比如:黃豆在挑豆選別時極耗人力,花蓮農業處主動補助農民購買選別機,以節省人力與時間;為了便利鳳林以北的有機米小農進行二級加工,歷時三年、斥資3千多萬元打造的有機米加工暨包裝代工廠,今年10月剛落成。

「受限於花東交通不便,我們相當重視二級生產加工。希望協助農民開發多元加工產品,提高農作物產銷量、延長產品壽命」,羅文龍處長以苦茶油為例指出,食用油風暴發生後,縣長推廣農民種植經濟價值高的油茶樹,在花蓮純淨環境與台灣自產有機苦茶油稀少之條件下,在地有機苦茶油極具藍海潛力,目前還規劃於生產基地─卓溪鄉設立有機苦茶油榨油工廠,協助農戶邁向二級產業。

(圖說:在零汙染環境下,花蓮種植出優質文旦。)

花蓮重視農業與教育 縣民有感幸福有機味


(圖說:花蓮縣政府推動「學童營養午餐每周供應一餐有機蔬菜」政策,扶植有機農民產地直銷,也讓學童吃得健康。)

說到花蓮縣有機農業,就不能不提及縣長傅崐萁率先推動校園營養午餐每週吃一次有機蔬菜,加上減輕家長經濟負擔的國中小學生營養午餐費全免之教育政策,讓花蓮後代子孫能健康的成長茁壯。

縣長傅崐萁重視教育與農業,目前花蓮縣營養午餐每週食用有機蔬菜的學生人數約為2萬2,630人。除了讓學子吃得營養健康,對在地有機農戶而言,也是穩定的產銷通路之一,堪稱是雙贏局面。今年農業處也首次出版《有機蔬果學園─兒童食農教育小寶典》透過逗趣可愛的角色畫風,帶學童輕鬆認識有機農業與各鄉鎮的特色農產。

花蓮休閒農業蓬勃發展 體現農業六級產業化

綜觀花蓮縣農業現況,一級產業的有機農作表現卓越,二級產品加工開始蓬勃發展,三級服務產業行之有年,而且壽豐、馬太鞍、舞鶴與東豐等四大休閒農業區各有特色,今年各休閒農業區不斷創新推出農遊體驗,並結合產業特色發展食農教育,儼然已是名副其實的農業六級產業化。

全台最大的休閒農場─新光兆豐休閒農場也在花蓮。因應花蓮縣府推動有機耕地,兆豐農場今年於場內亦拓增60公頃的有機面積,飼養的動物吃的是驗證過的有機牧草。而根據2015年《花蓮縣休閒農業經濟效益評估》資料來看,花蓮四大休閒農業區內每家業者每年平均產值近4,600萬元,總遊客人數也將近200萬人,其中外國遊客就超過32萬人。

其實,花蓮許多私人農場也經營得有聲有色,比如:全國第一位拿到水產品產銷履歷的「花蓮蜜蜜基地- Q10 大閘蟹」,採友善生態養殖法,讓大閘蟹不僅肥美,其安全品質更讓人安心;「立川漁場」則從單純飼養場到現在園區內有餐廳提供蜆風味餐,摸蜆體驗以及聞名全台的黃金蜆伴手禮,完全體現六級產業化。

值得期待的還有正在打造的「有機示範園區」,將完整呈現花蓮縣農業六級產業化的亮麗成果;「未來,不論是國內外遊客或外縣市想觀摩花蓮縣如何做到有機農業全國第一,到這裡就能看見一級生產、二級加工和三級休閒產業之各面向發展及食農體驗」,羅文龍處長透露現正於壽豐鄉著手進行,讓國人感受「食農遊樂在花蓮」,深刻感受花蓮的美好。

(圖說:花蓮縣玉里鎮特用作物產銷班第二班,獲農委會「優良產銷班」獎勵。)

(花蓮縣政府廣告)

關鍵字: 政治傳產


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂