置頂

世界級美景褪色 物價貴、交通差、環境髒

墾丁亂象現場直擊
文 / 陳承璋    攝影 / 張智傑
2017-11-30
瀏覽數 69,900+
世界級美景褪色 物價貴、交通差、環境髒
Line分享 articlefont

《遠見》深入墾丁,走訪數十位當地居民與業者,直擊許多在網路上盛傳光怪陸離的觀光亂象!

亂象1〉物價超貴 6顆大蛤賣300元

晚間走進墾丁大街,沿路許多攤販賣著各式小吃。記者從街頭到街尾,親身體驗了墾丁大街的物價比台北還高。比如說,台北街頭一杯西瓜汁的價錢落在20至30元,但墾丁街頭,一杯卻要50元。

某間海產店外頭擺著各式海鮮,一盤用鋁箔碗盛裝的大蛤,六顆要價300元,當問店家,怎麼這麼貴?原本熱情招呼的店員,突然臉色一沉,立即轉進店內不回答。

烤魷魚的價錢也「貴森森」,也在網路上引起討論,同樣百元起跳。

有店家坦言,夏天旺季時,還賣過230元的魷魚,但他強調,是特大號的,但到底多大的魷魚能賣此價錢,倒頗引人興趣。

此外,還有一串五顆帆立貝150元、一條蔥大腸250元、一串手工海鮮丸三顆80元、一份炒豬肉150元……。

「我從來不吃墾丁大街的東西,實在是太貴了,幾乎買每一樣東西都是100元起跳!」當地一間PUB的男性員工,也受不了大街上的高物價。

墾丁福華飯店一名男員工回憶,兩年前曾經到街上海產店用餐,一碗魚湯加上一顆生蠔,總共500元,讓他耿耿於懷。他驚訝問店家,究竟是哪種珍貴的魚,一碗湯沒幾塊魚肉,就要250元?

恆春半島觀光產業聯盟理事長張福生也直呼,大街東西實在太貴,除非與朋友有約,否則很少到大街上消費。

亂象2〉人車爭道 省道上險象環生

除了物價貴,墾丁大街由於是省道,人潮一多,不難看見人車爭道的景象,時常是大型遊覽車緊貼著人群小心路過。

「我們最怕的就是自己的車經過大街,很怕撞到人,」同時也是屏東汽車客運董事長的屏東縣觀光協會理事長郭子義再三叮嚀,司機經過此路段時,一定要慢慢開,否則出事很難處理。

恆春鎮民代表會主席周志仲也說,墾丁是政府主推的國際觀光景點之一,但在交通規劃上,明顯不及格。墾丁大街上租賃的電動機車也存在問題。很多觀光客即便沒駕照,業者也照租不誤,時常出現交通事故。

亂象3〉髒亂不堪 南灣沙灘竟沒公廁

墾丁主要吸引力之一是南灣沙灘。但沙灘上,插上了許多顏色紛亂的沙灘旗,沙裡埋著數不清的垃圾與菸蒂,一台台偌大的沙灘車,不是在灘上到處開過,留下了一道道胎痕,就是一台台橫堵在海灘上。本該湛藍明亮的海水,色調卻是灰撲撲的。眼前不是一大片海水,而是一台台沙灘車。

「不久前我去南灣玩水,不小心喝進一口水,整個食道都是灼熱的!」南灣對面超商店員說,去一次南灣就被嚇到,之後不敢再去。甚至還有遊客擔心,沙灘垃圾太多,光著腳會被異物刺傷。

這個知名的沙灘,因缺乏規劃,連公廁也沒有。遊客上廁所還得向商家借用,一次10元。

延伸閱讀
生活環保