亂源檢討〉違法攤商炒短線

全台唯一「省道」夜市 政府納管難解套

文 / 陳承璋   攝影 / 張智傑   2017-11-30
全台唯一「省道」夜市  政府納管難解套


墾丁的夜晚,因為省道上夜市攤販增色不少,但攤商始終未納入政府管理,問題層出不窮。民眾生計與觀光效益,如何找到平衡點?

傍晚5點,落日餘暉染橘整片天空,墾丁度假勝地,所有景點陸續拉上黑幕,唯獨墾丁大街愈夜愈繁華。

墾丁大街是整個恆春半島商業最發達的地方,除了店面,還有攤販數400餘攤,大多數的民宿、旅館、觀光飯店,都緊臨這個繁華夜市。

墾丁大街在國家公園內萬綠叢中一點「紅」,是因為墾丁長期以來缺乏夜間活動,使得遊客的夜生活都押寶在這條約莫1.2公里長的大街上,進而讓大街成為墾丁的夜間霸主。

然而,近幾年來,這整條街也成了拖垮墾丁風評的主因。因為商圈所在「墾丁路」,其實是一條四線道的省道,是墾丁交通來往的大動脈。依法,兩旁不應該擺攤。

換言之,人們心中認定「不到墾丁大街就沒來過墾丁」的狹長商圈,同時也是全台唯一開在省道上的違法夜市!「全台真的找不到第二個,」屏東縣觀光協會理事長郭子義苦笑。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 政治

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂