第90齣舞作《關於島嶼》於11月24日起全球巡演

林懷民宣布要退休了!

文 / 遠見編輯部   攝影 / 張智傑   2017-11-22
林懷民宣布要退休了!


就在雲門舞集45週年前夕,創辦人林懷民宣布即將退休,在表演藝術界投下了一顆震撼彈。

昨(11月21日),雲門基金會董事會同意林懷民的退休規劃。林懷民將於2019年底,自藝術總監職位退休。董事會也同意,雲門2藝術總監鄭宗龍於2020年接任雲門舞集藝術總監。林懷民將繼續擔任雲門基金會董事;而他所欽點的接班人,是45歲中生代的編舞家鄭宗龍。

眾所皆知,雲門舞集長年海外巡演,是國際舞台上最活躍的華人表演團體,也是最受西方推崇的亞洲現代舞團。林懷民獲獎無數,包括有「現代舞諾貝爾獎」美譽的「美國舞蹈節終身成就獎」,法國文學藝術騎士勳章,德國舞動國際舞蹈大獎的終身成就獎,並為《時代雜誌》選為「亞洲英雄人物」。

1973年由林懷民創辦的雲門舞集長年全球巡演,獲得各國熱烈好評。歐洲舞蹈雜誌讚譽:「雲門之舞舉世無雙。它呈現獨特,成熟的中國編舞語言。這項亞洲舞蹈進化的重要性,絕不亞於威廉.佛塞的法蘭克福芭蕾舞團對歐洲古典芭蕾的影響。」

然而,在林懷民的眼中,藝術並非艱深難懂的一門學問,他主張,「藝術平權」,因此,雲門年年在臺灣城鄉舉辦免費大型戶外公演,讓更多人能接觸到舞蹈之美。

他對於台灣的表演藝術,更是貢獻良多,為了培育台灣舞蹈人才,他更捐出大多數獲得的獎金,一點都不藏私,獎勵年輕的表演者,能無憂創作發展。由此可知,林懷民不僅帶領雲門舞集發光,更投身各項藝術領域的公共議題。

去年12月,林懷民因車禍右腳粉碎性骨折。手術兩週後,他到淡水雲門劇場,躺在床上,繼續編舞,可能也埋下了想退休的念頭。

林懷民第90齣舞作《關於島嶼》將於11月24日,在台北國家劇院世界首演,12月巡演台中、高雄、嘉義,明年2月起前往英、美、法、德、俄等國世界巡迴。

而他所欽點的接班人,現年41歲的鄭宗龍是中生代的傑出編舞家,曾獲得德國No Ballet,、西班牙Masdanza、羅馬等編舞比賽的大獎。

在鄭宗龍的領導下,雲門2邀約年輕編舞家為舞團創作,多次赴紐約、倫敦、歐陸城市,以及北京、上海、廣州等大陸城市巡演,獲得觀眾與舞評家的熱烈讚賞。

去年,國家兩廳院TIFA台灣國際藝術節委託鄭宗龍創作《十三聲》。他以庶民的生猛活力把萬華街頭的生活百態轉化為絢爛的當代浮世繪,造成轟動,一票難求,舞評回響熱烈,看樣子,未來的雲門舞集不僅要傳承原有的精神,更會持續創新,讓人期待。

關鍵字: 生活

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂