歡慶20週年運動會,砸1.5億發大紅包

聯發科股價漲逾五成,但蔡明介沒說出口的是...

文 / 陳育晟   攝影 / 張智傑   2017-11-18
聯發科股價漲逾五成,但蔡明介沒說出口的是...


IC設計大廠聯發科在今天舉辦20週年運動會,由於聯發科近期毛利率已見止跌,股價也從年初216.5元一路衝到11月17日收盤價329.5元,漲幅超過52%,足見董事長蔡明介延攬蔡力行擔任共同執行長「雙蔡共治」的成效,今年聯發科運動會除規模超乎往年,蔡明介也在運動會上發出新台幣1.5億大紅包,凡是9月30日以前到職的正式員工,皆可得到新台幣1萬元績效獎金。

蔡明介在致詞時除感謝員工辛苦付出,也有感而發的說,聯發科20年前從多媒體小組起家,到現在在全球14個國家設有31個辦公室,集團共有1萬5000名員工,也是全球前三大的IC設計公司。

蔡明介也提到,過去兩年聯發科營運改善計畫已見成效,今年第三季營收較前一季成長,毛利率也繳出漂亮成績單,「成立20週年,我們站在世界的舞台,全球半導體產業,這幾年競爭從來沒有減少,希望大家能秉持當年創業精神,走出我們自己的路。」

近期,聯發科的股價進入高價震盪期,甚至有外資券商認為可衝上500元大關,找回昔日榮光。但情況真的如市場的激情反應般樂觀嗎?

利空〉連兩季營收兩位數衰退

拓墣產業研究院分析師姚嘉洋表示,聯發科今年第三季營收與毛利率雖趨近於財測高標,但較去年同期,營收仍然下滑18.8%,是全球IC設計前十大公司中,唯一連續兩季營收衰退幅度達到兩位數的公司。

此外,聯發科第三季因應中高階手機需求而推出的曦力(Helio)P23晶片,雖然已經打入OPPO、Vivo供應鏈當中,但外傳兩品私下抱怨,曦力P23晶片表現不如高通去年推出的Snapdragon 625晶片,有意調降明年對聯發科的晶片採購量。

同時,美國總統川普訪問中國,與大陸國家主席習近平會面同時,不少中、美企業也展開雙邊會談。其中傳出最令聯發科頭痛的消息,莫過於OPPO、Vivo、小米等陸系手機品牌與高通簽訂不具約束力的「採購意向備忘錄」,未來三年將向高通採購120億美元的晶片,此舉將使聯發科在大陸市占率降至3字頭,連帶也使聯發科股價在11月10日盤中一度重挫7%。

而11月初當博通傳出有意併購高通時,部分分析師認為獨霸網通晶片的博通,若真的併購手機晶片龍頭高通,將成為超級IC設計廠,也會對聯發科產生極大衝擊與挑戰。

利多〉博通併高通破局、吃蘋果?

但也有業界人士透露,當博通併購高通後,博通為了提升新博通的毛利率,應該不會延續過去高通主打降價焦土戰的策略,而是穩紮穩打中高階產品的研發戰,這會給目前主打中低階晶片的聯發科一點喘息空間,倘若未來聯發科轉往中高階走,和完成併購後的新博通也是技術和品質的良性競爭。

目前,高通已正式回絕博通收購,但博通並未死心,未來可能會提高報價,甚至採惡性併購。聯發科受此消息激勵,11月14日股價強力回彈,盤中一度衝上332.5元,漲幅達4.72%。

一旦博通正式收購高通,為了避免反壟斷嫌疑,勢必也會將兩間公司的無線通訊部門處分,目前大陸業者正磨刀霍霍準備接手爭搶,倘若成真,會讓聯發科在無線通訊領域中腹背受敵,因而外傳聯發科正積極評估收購相關廠家,以因應未來可能挑戰。

另一個聯發科的利多消息,來自10月底的《華爾街日報》。受高通與蘋果專利訴訟影響,雙方關係雪上加霜,業界傳出蘋果新一代產品恐怕不再使用高通產品,而將增加對英特爾的數據晶片採購,並將聯發科列為第二供應商。

消息一出,聯發科股價大受激勵,盤中大漲逾3%,衝上347.5元,創27個月新高。但外資分析師表示,聯發科技術仍落後高通一大段距離,對向來追求高效能,並積極為5G時代準備的蘋果而言,應不可能採用聯發科晶片,聯發科要「吃蘋果」,可說難上加難。

聯發科股價節節高升,卻掩蓋不了營收衰退的事實,這正呼應台積電董事長張忠謀日前接受《遠見》專訪時所說「台灣有許多IC設計公司,聯發科最大,它最近二至三年有點挫折,但我相信它會再起來。」

是否真能如張忠謀神預言,讓股價與營收都回升,目前的營收衰退究竟是否為成長的前兆,不只券商、股東們都持續觀察,對才剛在20週年運動會發出大紅包的蔡明介而言,相信更不敢輕忽、懈怠。

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂