科技史上最大併購案 成交金額達3.9兆元

博通併購高通 聯發科剉著等?

文 / 陳育晟      2017-11-07
博通併購高通 聯發科剉著等?


通訊晶片大廠博通(Broadcom)6日傳出將砸1300億美元(約3.9兆台幣),以每股70美元併購手機晶片商高通(Qualcomm)。若此交易成功,將成為科技史上最大併購案,也幫助博通成為僅次於三星(Samsung)、英特爾(Intel)的第三大無線通訊晶片製造商。

10月下旬,馬來西亞裔的博通執行長譚霍克(Hock Tan)來台參與台積電30週年論壇,當時他的講題就與「併購」有關,直指「半導體產業未來十年,垂直整合勢必會加速」,事隔不到一個月,博通就發動攻勢,併購高通,足見「快、狠、準」作風。

台積電董事長張忠謀日前在運動會記者會中被問及此事,則表示兩家公司都是台積電重要客戶,「很大又很重要,所以我嘴巴最好都不要開,如果併購案是真的,會是非常大的併購案。」

(圖/台積電董事長張忠謀日前在運動會記者會中被問及博通、高通併購案,則表示兩家公司都是台積電重要客戶,不便發表意見;賴永祥攝影)

很多人都很納悶,深陷各地政府公平交易法裁罰,並與蘋果進行專利官司訴訟的高通,何以成為譚霍克的併購目標?

回顧手機發展史,高通在3G時代堪稱一枝獨秀,但到了4G時代,卻面臨聯發科、華為海思等大廠競爭,優勢不復過往,因而極力想在5G時代搶得先機,並已有初步成果。

(圖/高通在3G時代堪稱一枝獨秀,但到了4G時代優勢不復過往,因而極力想在5G時代搶得先機,並已有初步成果。)

此外,高通一向透過提高專利費用以補貼高昂的研發成本,讓技術不斷提升,卻讓不少手機業者叫苦連天,於是各國政府紛紛以公平交易為由對高通處以天價制裁,大幅減少高通專利收入,連帶使高通股價直直落,從今年初到十月底重挫達16%。

相較之下,2015年安華高(Avago)砸下370億美元併購博通後的新博通,由原先安華高總裁暨執行長譚霍克出任新博通執行長。在他以市場為導向的治理風格下,博通繳出亮眼成績單,股價較年初大漲近15%。

(圖/博通執行長譚霍克(左三)參加台積電30週年論壇,當時他的講題就與「併購」有關,直指「半導體產業未來十年,垂直整合勢必會加速」;來源/遠見攝影組)

博通、高通此消彼長,加上高通面臨多事之秋,擅長「以小併大」的譚霍克此時發動併購,並不令人意外。

外資分析師指出,倘若併購案成真,新公司將成為超強IC設計大廠,且博通、高通均與台積電有長久合作默契,兩家公司合併對台積電有利。

不過,高通目前在晶片製程技術仍領先聯發科,外界普遍預估,併購案對聯發科衝擊較大,此壓力也反映在6日聯發科的股價,跌幅達2.8%。

但外資分析師也表示,聯發科目前持續精進自身製程,並拉近與高通的距離,況且若兩家合併後,某些產品市占率將超過60%,是否過得了各國反壟斷調查這一關,還有得看。

(首圖/取自維基百科

關鍵字: 國際財經科技傳產

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂