半導體教父明年退休 仍對前景信心滿滿

張忠謀:未來十年,請不用擔心台積電!

文 / 陳育晟   攝影 / 張智傑   2017-10-30
張忠謀:未來十年,請不用擔心台積電!


10月2日下午,86歲的台積電董事長張忠謀無預警宣布將於明年退休,各界驚訝,但隔天台積電股價依然亮眼,一度達新台幣223元,平歷史新高。

72小時後,《遠見》採訪團隊來到張忠謀位於竹科晶圓十二A廠的辦公室。這裡戒備一向森嚴,不僅手機不能帶入,就連在大廳等待時,想上洗手間,也得把私人物品寄放櫃檯後刷卡進入。

或許是已完成接班傳承的布局,這天張忠謀看起來比往常放鬆許多,臉上不時綻放笑容,好氣色與身穿的粉紅色襯衫相互輝映。

即便已是午後時分,張忠謀辦公桌後方的螢幕仍不停跳動著台股個股數據。

這應該恰如這位半導體教父此時的心態:一代宗師,縱有再多不捨,最終仍需回歸自我與家庭,江湖風雲雖免不了波瀾,但宗師卻洞悉時局,早為後輩布好棋局,彷彿蘇軾《念奴嬌》所述:「羽扇綸巾,談笑間,檣櫓灰飛煙滅。」

1985年回來台灣前,張忠謀在德州儀器公司服務,已是統領全球半導體業務的副總裁。為創辦台積電,當時54歲的他,放下身段,帶著一群出身工研院的工程師,四處籌措資金,卻到處碰壁,只有飛利浦願意投資。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 國際財經兩岸財經人物專訪

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂