台積電30週年論壇 蘋果、高通、輝達力挺伙伴

八大科技界巨擘 預言半導體、AI大趨勢

文 / 陳育晟      2017-10-31
八大科技界巨擘 預言半導體、AI大趨勢


什麼樣的活動,能讓對簿公堂的高通(Qualcomm)、蘋果(Apple)兩邊的高層同台,也能讓台積電董事長張忠謀、鴻海董事長郭台銘、遠東董事長徐旭東、富邦董事長蔡明忠等企業大老齊聚一堂?答案就是10月23日舉行的台積電30週年慶論壇。

這天中午走進台北君悅酒店會場,現場布置的紅咚咚,彷彿呼應近日台積電股價頻開紅盤的好消息。

這場論壇,由張忠謀親自主持,邀集的全球科技界七位重量級人物,均與台積電有長期合作。

焦點1〉台積電、輝達攜手打拚25年

說這一天是全球半導體業最金光閃閃的日子,一點也不為過。七位貴賓中與張忠謀互動最自然的是輝達(Nvidia)執行長黃仁勳。

輝達是台積電長期合作的客戶,25年前,黃仁勳想發展第二代繪圖晶片,但在美國卻找不到任何廠商想跟他合作,只有張忠謀點頭,開啟兩人亦師亦友的情誼。

張忠謀與黃仁勳合作下,幫助輝達在繪圖晶片市場占有一席之地,而六年前輝達轉攻人工智慧,開啟第二波成長動能,輝達目前已是費城半導體指數市值前五大公司。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 傳產科技經濟國際財經全球焦點

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂