瑞銀證券半導體首席分析師 程正樺

2012年1月號

瑞銀證券半導體首席分析師 程正樺

聯發科王子! 關於聯發科沒問他不算數

文 / 楊泰興        2012-01-01
聯發科王子! 關於聯發科沒問他不算數


蟬聯《亞元》亞太區上游半導體、下游硬體製造最佳分析師殊榮的程正樺,從沒喝過洋墨水,但他的分析報告卻受到國內、外投資人重視,他成功的祕訣是什麼?值得有志外資圈的年輕人了解。

2011年底,外資金融圈最重視的獎項之一,一年一度的《亞元》雜誌(Asiamoney)票選亞太最佳分析師排名出爐。

瑞銀證券(UBS)程正樺創下紀錄,同時拿下亞太區上游半導體、下游硬體製造最佳分析師的殊榮。

這榮譽象徵什麼?打個比方,外界欣羨的外資圈就有如演藝圈:天價的報酬、通宵達旦的熬夜工作,是一堆40歲以下的金童玉女馳騁的炫麗舞台;而拿到這樣上、下游雙料冠軍難度,就有如演員反串分飾男、女主角,卻同時拿到金馬獎最佳男、女主角獎。

上李吉仁的課 決定當分析師 

所謂的外資券商,是國際證券市場上俗稱的賣方「sell side」,是一個相對應於買方「buy side」(基金經理公司/法人)的稱呼。

外資券商分析師在當中扮演研究團隊,提供付費服務、出報告、推薦個股,解釋行情漲跌的原因;這當中的佼佼者,即便在台灣,年薪往往也可達到百萬美元,對投資市場更有著無比的影響力。

程正樺幾近190公分的身高,一見面聲勢懾人,卻有靦腆而溫暖的笑容,充滿鄰家男孩的風格,說起話來,嗓音低沉但速度卻有如快轉的唱片,內容飽含大量的訊息量卻又邏輯分明。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂