品酒的藝術:葡萄酒的香氣

文 / 一流人      2017-11-27
品酒的藝術:葡萄酒的香氣


到目前為止,編成目錄可供索引的葡萄酒香氣有好幾百種。我們靠著類比在大自然界所遇到的各種香氣味道來辨識葡萄酒的香氣。因此,一位優秀的葡萄酒品鑑者應該重視環繞在他/她身邊的所有香氣味道,以便讓嗅覺的記憶累積得更豐富。


為什麼葡萄酒聞不出葡萄味呢?

那是因為葡萄酒在發酵和熟成的轉化過程,會催生葡萄酒的原料葡萄本身的味道轉變。我們要記住,葡萄酒的「味道」是從葡萄所含的兩種截然不同的元素中得來的:

1.葡萄在水果氣味狀態下散發出的香氣。這些香氣參與葡萄酒一系列酒香中尚未經處理的香氣(第一層香氣)。

2.無氣味狀態下的先驅香氣,其芳香的力量會在葡萄酒發酵或熟成培醞過程時才散發出來(第二層香氣和第三層香氣)。

(首圖圖說:從這張圖,來認一認按照種類層次區分的主要香氣。)

本文節錄自:《秒懂葡萄酒圖解書》一書,芬妮.達荷斯克(Fanny Darrieussecq)著,梅洛蒂.丹圖克(Mélody Denturck)繪,思謐嘉譯,山岳出版。

(飲酒過量,有礙健康)

關鍵字: 閱讀生活健康醫療時尚

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂