柬埔寨舊名「高棉」 竟與沉香有關

文 / 一流人      2017-11-24
柬埔寨舊名「高棉」 竟與沉香有關


柬埔寨沉香

柬埔寨在中國的唐宋時期稱為真臘國,在前文中我們知道東南亞諸國所出產的沉香中,真臘國所出產的沉香品質是最好的。臺灣中央研究院陳國棟教授依據日本三宅一郎與中村哲夫《考證真臘風土記》著作指出,阿拉伯語沉香稱為「Comar」,阿拉伯人稱真臘為「A l -Kumar」, 即「沉香之國」的意思,因此真臘自古就以出產沉香出名。柬埔寨舊稱「高棉」,即為「Comar」之譯音,由此可知沉香對柬埔寨之重要性。

(首圖圖說:柬埔寨Aquilaria crassna菩薩沉香)

古代真臘國比現在柬埔寨的領地大非常多,是中國南方第一大國,領土包含了現今柬埔寨、泰國中部與東北部、寮國南部、越南南部等區域。古代真臘國的沉香又分成三個等級,綠洋最佳,三濼次之,勃羅間差弱。依據臺灣中央研究院陳國棟教授研究指出,綠洋可能是現今泰國東北黎逸府(Roi Et);三濼又稱三泊是指今柬埔寨三坡(Sambor)地區,位置約在柬埔寨首都金邊(Phnum Penh) 北方約130公里處;勃羅間當為佛羅安(或稱婆羅蠻),在今日馬來西亞的瓜拉伯浪(Kuala Berang)地區。

L.T.Ng等沉香研究學者於1997年評定泰國東北部沉香屬Aquilaria crassna樹種所結出之沉香是全世界四種高品質沉香的來源之一,這正好與陳國棟教授研究指出綠洋可能是現今泰國東北黎逸府(Roi Et)之研究結果相符,也就是說宋朝時期葉庭珪所著《南蕃香錄》中,對於東南亞諸國所出產的沉香優良順序之描述如下:「沉香所出非一,真臘者為上,占城次之,渤泥最下。真臘之沉香又分三品,綠洋最佳,三濼次之,勃羅間差弱。」 之文獻記錄正好不謀而合,因此產於泰國東北部沉香屬Aquilaria crassna樹種所結出之沉香可能有機會是宋朝時期所謂真臘國的綠洋沉香,本書於前面越南惠安沉香章節中已提到,現今的綠洋沉香應該多數由越南人運至越南惠安省,以惠安沉香的名義銷售到世界各地。

由上述文獻考證結果, 古代真臘國的著名沉香產區,如今仍屬於柬埔寨領土者可能只有三濼即今日柬埔寨中部的三坡(Sambor)地區。目前在這個區域附近仍出產上等沉香,其中以柬埔寨中部菩薩省的菩薩市所出產的「菩薩沉香」最為有名,依據柬埔寨林業局於2011年資料,分布於柬埔寨的沉香屬樹種有2 種分別為Aquilaria crassna及Aquilaria baillonii,雖可於自然林中發現,但是數量非常罕見, 其主要分布為菩薩(Pursath) 、戈公(Koh Kong) 、西哈努克(Preah Sihanouk)、貢布(Kompot)、磅士卑(Kompong Speu)及蒙多基里(Modulkiri)。另外依據L.T.Ng等國際沉香研究學者於1997年指出產於柬埔寨的沉香屬Aquilaria baillonii 樹種所結出之沉香是全世界四種高品質沉香的來源之一, 這與宋朝時期葉庭珪所著《南蕃香錄》中,對於東南亞諸國所出產的沉香優良順序:「沉香所出非一,真臘者為上,占城次之,渤泥最下。真臘之沉香又分三品,綠洋最佳,三濼次之,勃羅間差弱。」之文獻記錄正好不謀而合, 也就是在宋朝時期由東南亞進口入中國的沉香中,品質最佳者為真臘沉香,包含除上述產於泰國東北部沉香屬Aquilaria crassna樹種所結出之「綠洋」沉香外, 另外就是產於柬埔寨菩薩省沉香屬Aquilaria baillonii 樹種所結出高品質的「三濼」沉香。

柬埔寨菩薩省所出產由沉香屬樹種Aquilaria crassna結出之沉香,這種沉香在外觀上香脂腺比一般沉香明顯,如蜂蜜狀的琥珀色結晶物質沿著香脂腺分布,黑褐色如蜂膠狀的黑褐色結香較少,另外菩薩省沉香屬樹種Aquilaria crassna所結出之沉香木質部分之質感較堅硬,較不具備軟絲的特質。一般而言這種沉香在市面上稱為「菩薩沉香」,菩薩沉香少有能沉水的,以棧香居多數,因此沒有等級之分,因此菩薩沉香價格的決定還是以體型大小及外觀的藝術價值來決定。

菩薩沉香之香氣屬於「清香」的路線,香材本身帶有淡雅的果酸香味。在品評菩薩沉香時,初香的香氣淡雅如蓮香,漸入本香時在清雅的香氣中還帶有一股淡淡的甜味,別具一番滋味,至尾香時,香氣轉為香醇,但仍不失清雅的本質。菩薩沉香除可用於品評之外,在早期與惠安沉香一樣,也被當作較高等級的沉香中藥材,多數用於入藥。另外菩薩沉香也可用於品茗,將菩薩沉香煮水單獨品評或者沖泡上等茶葉也是人間絕品的飲料。因為野生天然的菩薩沉香數量正快速的消失中,據筆者在柬埔寨收集菩薩沉香的朋友描述,現今在柬埔寨菩薩省已經非常難找到野生的菩薩沉香了。

本文節錄自:《沉香2》一書,陳興夏、廖振程著,布克文化出版。

關鍵字: 生活傳產全球焦點

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂