繁華富麗的加州赫氏城堡

文 / 草根影響力新視野      2017-11-07
繁華富麗的加州赫氏城堡


「我會願意傾清一切所有,只為了嫁給那個又笨又老的男人。不是為了金錢—畢竟他已經給了我畢生享用不進的財富。不是因為他的陪伴多麼暖活,很多時候他真的讓我覺得無聊至極。也不是因為他關起門來有多強,我告訴妳我可以找一百萬個比他更有趣的男人。不,蜜糖,可你知道他給我甚麼嗎?他給我一種,我對他來說非常重要、非常有價值的感覺。」(瑪莉安戴維斯 赫斯特的情婦)

講起赫氏城堡的開始,不得不談到赫斯特和建築師茱莉亞摩根的淵源。茱莉亞是第一位畢業於柏克萊大學機械系的女性,同時還因為傑出的資歷而獲得巴黎國立美術學院的證書。而她開始替赫斯特打造這座城堡時,已經47歲,這一開工就是30年的歲月。茱莉亞是個極為有天賦的建築師,一磚一瓦、每個門窗玻璃都精細設計。不過赫斯特也不是個好說話的顧客,因此兩人的關係雖說彼此敬重之中,也時不時會來場暴風雨,畢竟赫斯特對於他的城堡設計非常挑剔多變,常常說風就是雨,臨時改變設計決定乃是家常便飯,搞得茱莉亞常常抓狂。不過在彼此吹毛求疵的結果之下,慢慢地打造出無與倫比的赫氏城堡,成為今日中加州的一大亮點。

如果說上次夜晚版本的赫氏城堡聖誕節,讓我們一瞥赫氏的待客之道、以及他過節時的鋪張奢華,那麼白天的赫氏城堡,則讓我們進到他的讀書室和臥室,包括他情婦的起居室,一瞥這位高調炫富男在人群背後的模樣。

下了接駁車,白天可以看到San Simeons附近的山巒,和夜晚時前來的感覺完全不一樣。樓下的客廳幾乎都已經在夜晚團時看到了,因此這趟我們參加了白天的Upstairs Tour,著重於樓上房間的導覽團。這篇文章會介紹七個主要的景點,讓你一探赫斯特的私人生活。
雙塔的Casa Grande可說是赫氏城堡中的主要景點。
第一站是總督套房Doge’s Suite,靈感來自於威尼斯的道奇皇宮,光是這天花板就非常有看頭。
幾乎沒有一處是空白的,只要有任何空檔的地方就必須完全放上藝術品或是裝飾品。床本身並不大,尤其在這麼多裝飾品的環繞之下顯得更為狹小。
這是總督套房的起居室,也是客人群聚社交的地方。
不得不說,這窗台的確有讓我想到義大利威尼斯、以及賭城威尼斯酒店的建築,後面便可看到中加州美麗的山景。
天花板不能只是天花板,得放上壁畫、再外加非常繁複的雕刻和金箔,才算是完整的天花板。如果是躺在下面,可能炫目華麗得會讓人睡不著吧!
窗外看出去的棕梠樹,很有加州風情的植物,金碧輝煌的裝飾反倒和後方靜謐的海水成為強烈的對比。
這是其他間相對低調的客房。除了這裡的客房之外,赫斯特另外打造了三間給客人休憩的屋子,包括三層樓高的Casa del Sol(擁有21間客房)、12間客房的Casa del Monte、和赫斯特自己居住,有著20間房間的Casa del Mar。
夕陽的光輝開始柔和起來,倒映在赫氏城堡上很是舒服。
第二站則是金碧輝煌的主要圖書室,也是赫斯特位賓客量身打造的讀書空間。
在這間圖書室裡,一共有4000多本書,而其中最受赫斯特珍藏喜愛的,莫過於150座有著2000多年歷史的古希臘花瓶。
那年代的休閒娛樂實在有限,因此去看書成為飯後的閒暇娛樂之一。而和其他人交流時,也會談到讀的某本書來深入討論,而且是各種類型的書本都會拿來唸。現代人因為有網路的關係,反而書看得相對少。如果有時光機穿梭回到過去,應該被古代人笑唸書唸得不夠吧!
另一個角度的圖書室。看得出來這座圖書室不是只是讓你看書,同時也是有炫耀赫斯特的骨董寶物。
非常狹小,且有昏暗燈光的穿衣鏡。
接下來來到赫斯特的房間,不得不來提提赫斯特的情史生活。赫斯特在34歲那一年,遇見他的太太米利森特,那年她才16歲,在追求多年之後終於結婚,雖說剛開始兩人的出身遭到赫斯特母親的冷眼相待,不過在米利森特的肚皮爭氣,一胎接著一胎生個沒完之後,藉由孫子暖化婆婆,有五個兒子撐腰,米利森特在家族中的地位也屢屢攀升,畢竟母以子為貴的道理,古今中外都是如此。
赫斯特房間的天花板,據說是從歐洲中古世紀的教堂帶過來,由於當時的歐洲戰亂不斷,許多教堂索性就將這些雕刻建築變賣,好換成現金救急。
相片是赫斯特母親的照片,但卻不是大老婆的照片。
赫斯特和米利森特的愛情並沒有持續一輩子,到中年之後,赫斯特愛上瑪麗安,後來也公開的住在一起,變成大家公認的情婦小三。赫斯特旁邊的房間,便是他的情婦瑪麗安戴維斯所住的地方。瑪麗安是名演員,也是赫斯特大力投資,努力捧紅的喜劇演員之一。不過由於赫斯特的介入,兩人的戀情鬧得沸沸揚揚,導致於反於弊大於利,瑪莉安在退休之前,一直都沒有真的紅起來。那時她已經以女主人的身分,在赫氏城堡中接待無數位的明星和導演。即便兩人公開戀情,赫斯特的大老婆卻不願意和赫斯特離婚,而是搬到紐約開始了新的生活,法律上卻一直存有著婚姻關係。
瑪莉安房間的天花板。瑪莉安從影壇退休之後,努力的長年照顧赫斯特,甚至在赫斯特財務出問題時,毫不猶豫地拿錢出來解決。最後赫氏將城堡的資產51%都給瑪麗安。不過瑪麗安卻在赫斯特過世後直接還給他的兒子,認為這不是她這身分應該拿的錢。
在赫氏城堡中,兩人的房間就在隔壁而已。
美麗的迴廊。
第三個瀏覽景點叫做哥德式套房,位於在三樓,也是赫斯特的秘密基地之一
哥德式套房為赫斯特的私人讀書間,不用下去賓客的圖書室人擠人,而是有自己靜僻的所在。赫斯特便是在這裡閱讀每日專機接送過來的報紙,好知道外界的種種新聞。
第四大景點則是位於四樓的天堂套房Celestial Suite,南北雙塔各有一間,裡面也是金碧輝煌,美輪美奐。
最吸引我注意的,是這間房間雕刻別緻的窗戶,既讓你擁有隱私,又讓光線可以進來,這裡也同時是Casa Grande這棟建築的最高點和最高視野,外面也可看到美麗的夕陽海景照。
來到第五個景點,則是樓中樓Duplex Room,下圖為二樓的臥室部分,底下是衛浴設備,後方則是一樓的客廳,也是茱莉亞的大作。在這空間小到放不下一間完整房間的狀況下,將樓上樓項的空間結合,掛上壁畫,成立獨特的樓中樓房間。
樓中樓頭頂上名貴的壁畫,牆壁上也掛上許多昂貴的掛毯。
第六個景點,則是來到後院花園的部分,從這裡也可以仔細的觀察道細膩的建材和歐風的設計。
用我的身高當比例尺,才能顯出赫氏城堡有多雄偉高大。
冬天日落的特別早,此時太陽已經慢慢開始下降,夕陽的餘暉撒在Casa Grande身上,形成一幅迷人的圖畫。
而我們來訪時是十二月,這時候空氣中已經有著些許涼意,穿著厚外套、還得穿上靴子和厚重的保暖褲才能夠禦寒。
離開赫氏城堡之前,最後看一眼他的大門,以地中海式的風格打造,有著許多古早年代建築的蹤跡。
出了花園,來到第七個景點羅馬浴池Roman Pool,同時也是回程接駁車的搭乘地點。這座浴池在上篇已經有介紹過,不過白天時可以看到窗戶外的景觀,和夜晚時的燈光打出來時呈現完全不一樣的風情。
大片的落地窗讓你看到花園的美景,想起了所聽到的故事,赫斯特那執意不肯離婚的元配、以及努力投身於公益事業,想要洗白的情婦小三。赫斯特其實不好相處,他任性愛吃醋、而且非常的我行我素,但是瑪莉安在和卓別林的第二任妻子聊起赫斯特時,她曾說,「很多我們所擁有的、或所缺少的,我都不喜歡。他有一個永遠不會和他離婚的太太…他愛打呼、他非常幼稚、他兒子跟我一樣大,可是他對我很仁慈又很好,我永遠也離不開他。」面對這位地表最柔順的小三,除了「愛到卡慘死」這句之外,真的沒有更恰當的形容詞了。
(以上資料來自於官網、導遊口述資料、以及Eyewitness Travel California 旅遊書)

(圖/文:Dr. Phoebe

關鍵字: 設計生活旅遊

延伸閱讀

專欄介紹
草根影響力新視野
草根影響力新視野

草根新視野以評論、財經、文創、科技、生活、旅遊新知為主的全方位新媒體平台,由一群專家學者、菁英達人發表專業、即時、新奇的睿智觀點,開啟民眾的新視野。

官網FB

專欄介紹
草根影響力新視野
草根新視野以評論、財經、文創、科技、生活、旅遊新知為主的全方位新媒體平台,由一群專家學者、菁英達人發表專業、即時、新奇的睿智觀點,開啟民眾的新視野。

官網FB


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂