alexa
置頂

宜蘭縣長游錫 :發展,是為了生活

文 / 遠見編輯部    
1995-11-15
瀏覽數 12,900+
宜蘭縣長游錫 :發展,是為了生活
分享 Line分享分享 複製連結

過去宜蘭人口一直是負成長,從四十四萬人增加到四十五萬人,一共花了十一年;但是從四十五萬到四十六萬人,這三年內就達到了。人口雖然是在我任內成長的,但是成果是前任縣長累積下來的。

七十八年我就任縣長,隔一年議會總質詢的時後,有一個議員就說「陳定南是賊仔人,喊觀光立縣,結果連一隻蟑螂也沒有。」其實,宜蘭在八十一年辦完區運以後,遊客就一直增加;八十三年冬山河親水公園完成,到今年已經有一百多萬遊客,這其中還不包括晚上來的,還有端午節看划龍舟的遊客。

對宜蘭的產業來說,我們對環保、觀光、文化的堅持,也是一條很好的路。隨著宜蘭觀光遊客的大量增加,帶動宜蘭繁榮,特產店都發了,像橘之鄉(蜜餞工廠)都成長一倍以上,現在還要擴廠。週末假日旅館業都客滿,平常住房率都在五成以上。

有人說宜蘭反工商,這是誤解,宜蘭只有反污染,絕對不反工商。宜蘭縣施政是全方位的施政,對各行各業都很重視,我們常常在想怎麼樣讓宜蘭更好。我們就選擇文化、環保、觀光做切入重點,這種重點式突破,對於宜蘭全面的提升,有很大的幫助,很多人對宜蘭的觀感不一樣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章