數位誘惑太多 孩子需要接觸大自然

文 / 一流人      2017-11-12
數位誘惑太多 孩子需要接觸大自然


大自然缺失症 

《失去山林的孩子》(Last Child in the Woods ,正體中文版由野人文化出版)一書的作者理查‧洛夫(Richard Louv)點出,許多孩子會比較喜歡待在室內,而不愛到戶外玩耍,因為他們已經習慣了在室內遊戲。他使用了「大自然缺失症」(nature deficit disorder)這個名詞,來解釋孩子與自然之間脫節的情況。洛夫從他的研究裡面得到的一個結論是:今天受到數位產品包圍的孩子,需要直接接觸大自然,才能健康成長。

製片人大衛‧龐德(David Bond)在他的《野物計畫》(Project Wild Thing)影片裡也解釋說:孩子依賴數位產品的情況,已經塑造了他們的童年,而其所付出的代價就是犧牲了與大自然接觸的時間。為了要彌補這樣的情況,龐德指派自己為「大自然行銷專家」(MarketingExpert for Nature),在一位行銷與戶外專家的協助下,展開了一個全國性的計畫,要讓全英國的孩子在戶外使用自由又美妙的產品:大自然!

戶外活動對於身體與情緒的發展是非常重要的,對於提升睡眠品質也很重要。 因為接觸自然光,特別是每天一早起來的第一件事,能讓我們的身體調節血清素的產生,血清素會讓我們的心情開朗,也協助孩子覺得平靜及專注。我們需要確保年幼孩子的數位產品使用習慣,不會影響到他們參與以及在大自然裡面遊戲的機會。

如何平衡孩子與大自然接觸與使用螢幕的時間?



戶外時間對於最佳的腦部功能是很重要的,但是許多孩子把自己的空閒時間都花在緊盯螢幕而不是仰望天空。如果孩子一直跟數位產品分不開,他們的腦部就不會有停下來的時間,也就沒辦法休息。孩子需要空白的空間讓腦袋可以漫遊、處理資訊,也需要有創意表達的機會,但是如果孩子持續在處理螢幕上所看到的資訊,就不能夠做到這些。我們需要教導孩子如何拔掉數位產品插頭,而且回到現實生活中來(這種慢步調的生活是大自然所天然提供的)。

數位世界下成長的孩子也需要不使用科技產品的休閒時間,讓他們自己沉浸在大自然的懷抱裡。孩子在家或在學校使用科技產品之後,我們需要鼓勵他們去跟大自然接觸。大腦被螢幕動作不斷刺激之後,花時間與大自然接觸,會讓大腦重新校準而且平靜下來。

花時間與大自然接觸,也會讓大腦的前額葉皮質(也就是大腦從事執行功能或高階思考的部分)暫時休息一下。當前額葉皮質休息的時候,潛意識就開始工作,這被稱之為「心智漫遊」(mind wandering),能讓新的想法如泉水般湧出。

花在大自然的時間也會協助大腦釋放多巴胺,這是一種讓我們感覺良好的腦神經傳導物質,散個步、跑一跑、跳跳蹦床,可能是對思考與創意最好的醞釀時段,而這也是為什麼身為成人的我們,常常會在洗澡或是聽音樂和運動時,能夠想出最好的點子,我們的前額葉皮質關閉了,而我們的腦袋開始釋放多巴胺。

本文節錄自:《數位時代0-12歲教養寶典》一書,克莉絲堤‧古德溫(Kristy Goodwin)著,邱珍琬譯,遠流出版。

圖片來源:unsplash Robert Collins

關鍵字: 科技閱讀親子

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂