專訪台大文學院院長 黃慕萱

指標非問題,而是研究品質與高度

文 / 謝明彧   攝影 / 賴永祥   2017-11-03
指標非問題,而是研究品質與高度


儘管不少人文社會領域學者對於教育部評鑑偏重SCI與SSCI出現批判聲浪,但其實並非人人都持反對意見。

台大文學院院長黃慕萱針對此次爭議表示,「採用SCI和SSCI,人社領域因為先天語文關係,會比較吃虧,」「但很現實的,在國際競爭上,你就是無法只用中文寫。」

她認為,評鑑一所好的大學不可能排除研究;而研究,如果有人能用英文寫,花費的功夫一定更大,國際傳播的能見度也一定較高,「對於這樣做的人,你該不該給予獎勵?」

她進一步指出,教育部此次的經費申請條件列出:102年至104年全校每年於WOS資料庫總論文發表數達到200篇以上,且曾於該領域之西文論文發表至少30篇以上、影響係數前25%之西文期刊比例高於50%。

已納入人文藝術、跨學科申請

「你有沒有想過,為什麼是30篇?」黃慕萱反問,教育部對一個學校只要求三年200篇、一個領域只要求30篇,可見絕對不是只要求論文數,而是要求論文具有影響力,只要學校在這個領域表現得好,就能出來申請研究中心。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 高等教育

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂