alexa
置頂

鍍金的故鄉?-雲林

文 / 林志恆    
1995-11-15
瀏覽數 11,300+
鍍金的故鄉?-雲林
分享 Line分享分享 複製連結

靠著開發工業區擺脫窮困厄運,表面的雲林,似乎富有了。

地方金融存款,從五年前的三四六億,遽升到今天的七四五億,成長一倍多;五層以上的大樓,從七十六棟竄增為八百棟;縣府各項稅收,地價稅、土地增值稅、契稅都呈二、三倍成長。

高級轎車增加了,少有人跡的鄉間道上,賓士、BMW不絕於途;特種行業進駐了,省道旁、交流道下,KTV、俱樂部、茶室綿延,黨娘霓虹燒亮了緊鄰的稻田。

四年前,正是台塑六輕在雲林麥寮定案之時,四年後,雲林縣長廖泉裕翻翻自得,傳揚所謂「雲林經驗」。因為六輕計畫像磁場,吸進了中鋼、中油、東帝士……,相繼有意進駐。

原本同屬一級貧縣的雲林與嘉義,今年區運會場上,兩位縣長比鄰相覷,嘉義縣長李雅景稱羨雲林近年已邁大步向前躍,廖泉裕則回應:「當初六輕是你們反對(嘉義鰲鼓),迭給我們的大禮。」

下了斗六交流道,貼著一五四號縣道西行,「台塑六輕工地」標誌,宛若觀光指標,引領訪客穿越畦畦的水稻、白蔗、花生田、鴨塘、魚池,往濱海前行。就在麥寮外海,朔風下,轟隆震響的怪手、砂石車、抽砂機,正以每天二.五公頃的速度,造陸填滄海。

這正是雲林人的夢想,儘管民國八十六年六輕才正式生產,雲林早已翻滾著急躁與不安。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章