交峰論壇2〉琉璃工房創始人 張毅 ╳ 楊惠姍

創作中的「無常」 是最獨特的美學

文 / 遠見編輯部      2017-10-30
創作中的「無常」 是最獨特的美學


曾是台灣知名導演、演員,30年前共同創辦琉璃工房的琉璃工房執行長張毅與琉璃工房藝術總監楊惠姍,兩人展開精采演說。

張毅表示,「不安」是琉璃工房走到現在最重要的核心。過去兩人在電影界,她11年拍過124部電影,可能是世界記錄。1987年,兩人決定離開電影圈,總共花14年,才讓華人品牌的琉璃工房進入美國社會,背後有很多心酸與決心。

楊惠姍表示,很多人很好奇為什麼從事電影的人做琉璃,演員懂什麼玻璃藝術?她問自己,「應該就是不安吧」,作為演員及對將來的不安,能不能在電影史留下什麼、對社會有什麼意義?直到拍《玉卿嫂》碰到張毅,發現不只她一個人,很多人都在探討她所擔心的問題。

楊惠姍跟張毅合作三部電影,拍最後一部時,張毅借很多玻璃藝術做為女主角的收藏,他覺得玻璃可以詮釋婚姻跟情感的美好與脆弱。那是楊惠姍第一次看到玻璃藝術,被那個美迷住了,原來玻璃可以拿來做藝術創作,可塑性大,透明、沉靜、裡面氣泡的流動,會覺得是會說話、有生命的作品,看著連鼻子都要貼上去了,她恨不得走到作品裡面,決定拍完電影,把作品買回去收藏。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 時尚生活

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂