交峰論壇1〉大小創意齋創辦人 姚仁祿 ╳ 橙果設計創辦人 蔣友柏

創造身分、故事 讓文化連接創意

文 / 遠見編輯部      2017-10-30
創造身分、故事 讓文化連接創意


大小創意齋創辦人姚仁祿與蔣友柏搭擋,進行特別演說「蘋果與蛇:身份故事」。兩人接龍般的,對許多習以為常觀念,提出思辨。

蔣友柏:文化、創意是兩個不同產業,並不是合併的產業,互相有關聯,也可互相利用,但不是直接就定義為新的產業。就像「馬」加「桶」,是「馬桶」很怪,馬是馬,桶是桶。

姚仁祿:文化是文化,創意是創意,兩個合起來有點投機取巧。大家誤以為文創是創意產業,披著文化外套,或文化產業做些小變化,就變成文創。

蔣友柏:文化是什麼?例如松鼠有很多科,老鼠也有很多,松鼠很可愛,這是一種身分。火可以被用來燒食物,從發現火那一天後的140萬年,人類才知道火可以融化東西,變成新的形態。

姚仁祿:松有很多種,但松就是松,是一種身分(identity)。老鼠也有很多種,也會給它一種身分。把松、鼠合起來變成松鼠時,是另外一種轉變。人家定義你是「松」或「鼠」,而把自己變成「松鼠」,是完全不同的東西。當發現讓我害怕的東西,居然烤小鳥烤得很好吃,直到有人去實驗,把火、材料拿去燒,變成其他東西,就變成創新。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 生活

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂