alexa
置頂

美不需要模仿 順勢而為就能創新

精采演講3〉東方新花藝美學大師 凌宗湧
文 / 遠見編輯部    
2017-10-30
瀏覽數 7,250+
美不需要模仿 順勢而為就能創新
分享 Line分享分享 複製連結

在兩岸頗負盛名,有「東方新花藝美學大師」之稱的凌宗湧,分享「美不需要模仿別人」。

凌宗湧表示,他的花藝來自西方的學習環境和教育。但在自己的土地上,他看到的跟西方人看到的不同,讓他開始思考,到底是要用西方的技巧表達在地的東西,還是用進口的西方元素,做為學習素材?

他反省,台灣有哪些美好,卻不認識自己生長的土地、沒辦法接觸山林,如何告訴人家美是什麼?四年前,他搬到山裡,體驗住在山裡的生活。去年他登上玉山,想感受台灣之美。大自然隨著海拔一直變化,從熱帶、溫帶到寒帶,才驚訝發現台灣的山林超乎想像:「原來生長的土地跟我喜歡的面相不同。我開始走近山林,去認識植物。」

他想將台灣的美讓世界看到,偕同台灣三星打造全球首座以台灣植物為主的「野花店」,所有花草來自全台各地,沒有任何一朵來自花室。朋友問他:為什麼做這件事?他回說:我的花店可以用名貴花草說服你。但如果野花店能用最平凡的大自然說服你,才是我最想要的。大自然沒有高低貴賤,就像人沒有貴賤之分。

大自然是最偉大的花藝師

12年前,他接下第一個大陸的案子——杭州富春山居酒店,已不再模仿西方的花藝美學,而是在當地找出東方的樣貌。後來又接了西安的案子,去參觀華清池。他問接待的人,「如果楊貴妃又回到華清池,你覺得哪個景物會讓她最感動?是不是那口溫泉的味道?只有水和地質會留下痕跡,還有那一朵蓮花,因為千百年來,花草沒有任何改變。這些一直停留在生活周遭,我們卻忽略了。」

後來,他又接了杭州法雲安縵的花藝工作,那是一個被佛學院、寺廟包圍的西方高級度假酒店,任務是設計聖誕節。他選擇用自己的方式傳達。當時剛好是秋天進入冬天的轉換期,四季已告訴他顏色,他用東方的竹子傳達對神的仰望,再以當地簡單的紅色果實妝點,表達出「安縵」的聖誕節。

美不只是完整的漂亮花朵,從出生、繁盛,衰敗到接近死亡的所有一切都是美。

他也打破花藝在西方人眼中一定是玫瑰的表像。例如江南春天看到的是竹林和桃花,為什麼不能用竹子和桃花創造「春季」?大自然是最偉大的花藝師,為何要自以為是地改變它,反而要虛心向它學習。

(圖/奉化日報 提供)

本文出自 2017 / 11 月號

非正職大軍來了

分享 Line分享分享 複製連結
設計生活