零工達人1〉從被裁員到財經名人

放掉高階主管身段 盧燕俐成為搶手貨

文 / 李建興   攝影 / 張智傑   2017-10-31
放掉高階主管身段 盧燕俐成為搶手貨


年近40歲突然被裁撤,財經名人盧燕俐看破正職的暗黑面,選擇當自由工作者。懂得壓低身段、積極開發機會的她,成為自由工作市場的搶手貨。

「狡兔,至少得有『五窟』!」

一聊起多年來在職場的心得,財經名人盧燕俐侃侃訴出獨到的見解。她分析,以前,一個成功的職人得「狡兔三窟」,但在這個跨域多工的年代,恐怕要多好幾窟才能保障未來。

盧燕俐正是「一人飾多角」的經典案例。在媒體圈,她不但是個家喻戶曉的電視名嘴,更曾在許多知名廣播節目和電視節目擔任主持人。

金融海嘯衝擊 年近40歲被裁員

而在企管界,她也是台積電內訓的客座講師、台新Richart數位銀行的講師、磐石保經講師,甚至更是經濟部合作的講座講師。

同時,她也是亞太地產的財經顧問。在亞太,每月還有四~六天由她主講的「燕俐之夜VIP講座」,在高資產圈,贏得不小迴響。也因此,她寫的幾本理財書及媒體專欄,挾著財經達人的高人氣,亦創下好口碑。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 人物專訪職場生涯經濟金融

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂