alexa
置頂

迎戰零工大未來

自律、自銷、自助 三大修練讓你自由
文 / 李建興    攝影 / 蘇義傑
2017-10-31
瀏覽數 6,450+
迎戰零工大未來
分享 Line分享分享 複製連結

在沒有法律、公會和組織的保護傘下,自由工作者樣樣都得自理,具備自律、自銷、自助的能力,才能擁有真正的工作、時間和財富自由。 

曾是財經雜誌主管的盧燕俐,40歲那年被裁員,怎麼磨練成財經名嘴、理財達人?行銷企畫出身的陳綺瑋如何善用自身經驗,力行三個獨門心法,讓接案更得心應手?從小嚮往舞台的游定杰,學生時代便毛遂自薦成為婚禮主持人,提早鋪路接受各種挑戰。精英達人只租不聘,你準備好了嗎?

隨著職場大環境不佳,打零工,當一個自由工作者,儼然成為時尚。但這樣的工作型態真能事如其名,讓人輕鬆愜意,隨心所欲地生活?

「零工族其實得比正職更加自律,而且得具備更多元、更跨界的能力!」職場觀察家,也當過多年自由工作者的邱文仁有感而發:「上班族有固定職務、作息、薪資,但以接案為生的自由工作者,一切都得自理,稍一不慎,生活事業將會一團糟。」

全球知名研究公司Edelman Berland,在一份研究成功自由工作者的報告也指出,自己接案,必須面對不同的專案與客戶、兼任不同角色,想要把零工當成事業,有太多事情需要準備。

全球職場人力管理領域執牛耳的PMI國際專案管理學會(中國)董事總經理陳永濤更指出,零工經濟下,很多上班族將失去「正職」這個靠山。最該做的就是了解自己、盤點自己、行銷自己、升級自己、管理自己,更要保護自己,「這與專案管理的概念相似。」

陳永濤表示,專案管理是一種跨界的整合能力,每個專案都得考慮到時間、財務、行銷、能力和權益等問題,而打零工,就是一個「職涯」的專案管理。

修練1〉自律!時間、財務都得管理

首先得時間與財務自律。

邱文仁指出,自由工作者雖沒有作息限制,但每樁接案還是會有交件日,沒有上司督促,更得做好時間管理。

邱文仁以自己為例,八年前她離開前東家後,反而更忙。畢竟,為了保持案源不斷、讓業主保持好印象,她維持電話不漏接的好習慣,尤其對於媒體的訪問、邀稿、上通告,想盡辦法就是不拒絕,「只要能在船上,就是贏家。」

有次,某家時尚雜誌在截稿前夕開天窗,臨時要邱文仁救火,想100個關於女性就業的祕訣,忙碌的她仍使命必達,利用走路、吃飯等空檔拚命地想,幾個小時內就交稿。

另外有一次,有一家報社拜託邱文仁在當天寫篇3000字的論稿,她亦是有求必應,「我最高紀錄是同時幫七家媒體寫專欄、一整年主講過700次的演講!」

除了時間控管,以接案為生的零工者,財務來源變動性高,很可能這個月業績好,收入暴漲數倍,但下個月卻「槓龜」。自由工作者也沒有獎金、保險、股份、分紅、退休金,亦沒有帶薪病假、年假……。因此,要有財務紀律,懂得平衡大小月的收支不均。

修練2〉自銷!包裝、開發不可或缺

身為零工族,除了「錢」不會按時入帳外,「工作」更不會憑空降臨,因此,開發案源成了一項重要修練。

不少專家指出,想要案子源源不絕,除了需要被認同的專業技能,還得有豐沛人脈。

據調查,約25%成功自由工作者第一位客戶是前雇主。因此,若你預備從正職轉進零工族,離職前,就得好好評估「準」前東家會不會成為你的客戶?就算無法立刻合作,也盡量和上司保持關係。

另外,良好溝通技巧,亦是自由工作者不可或缺的。因為接案者得時時與客戶接觸,了解客戶需求,甚至爭取合理報酬。

最重要的,還得懂得自我行銷。若能把能力包裝成「課程」,就能賣「講師費」;若包裝成「方案」,賣的是「企劃書」;包裝成「顧問」,賣的則是「顧問年費」。

居住在台東縣成功鎮,今年48歲的鍾慧君,可謂是事業、生活、財富三贏的零工族。她是鋼琴家教老師,愛做菜的她,同時將私房菜撰寫成食譜、製成加工品。另外,她更身兼女兒盧葦的音樂唱片製作人,該專輯得到金曲獎肯定。

由於每項工作都作得有聲有色,鍾慧君收入豐厚,而且,雖一人飾多角,生活卻沒因此亂了套。

「當一個自由工作者,首先要先替自己把脈,知道自己的市場在哪?」以鋼琴家教來說,她很清楚,自小學鋼琴,彈了一手好琴的她,能以此為生。她並發現,成功鎮雖小,但鎮民幾乎都信奉天主教或基督教,教堂、團契很多,很缺司琴。因此,她不去學校當音樂老師,選擇當鋼琴家教,果然光在成功鎮,就有70個學生,常能月收10萬元以上。

「除了市場嗅覺,自由工作者也得懂得自我包裝、開發商品,」鍾慧君表示,她的女兒盧葦,自小就有作曲天分,她決定在教鋼琴之餘,幫女兒製作專輯,興趣結合專才,進而變成商機。

為此,她特別進修商品包裝課程,後來決定以家鄉東海岸的故事串成主軸,同時為了替作品增添賣點,她還努力拓展人脈,請來蕭青陽和聶永真幫忙設計封面。 第一張專輯《卡片鐘聲的教堂》,果然就得到金曲獎最佳專輯包裝獎的肯定。

成功製作音樂專輯後,鍾慧君對於將在地文化包裝成文創商品,愈來愈有心得。愛做菜的她,同步蒐集在地好料理,與日本設計師及香港插畫家合作,出版中、日文版料理書《魚鬆收到沒》(因其中一道經典菜為咖啡魚鬆),台、日同步銷售。

今年,鍾慧君甚至將父親寫給母親的情書,交由「華康字型」公司,把情書中的字跡拆解,創造出電腦文書新字體「愛情體」,並拍攝微電影,在臉書與網友進行情書傳送遊戲,成為熱門話題。

修練3〉自助!薪資、保險得自力救濟

由於自由工作者並未依附在任何組織,得自付勞、健保費,加上沒有退休金,得自己買保險。

美國自由工作者工會(Freelancers Union)調查發現,逾七成自由工作者曾被雇主拖欠薪酬,平均拖欠金額約台幣6000元,在缺乏保護傘下,零工族還得懂得自力救濟,保障收入不落空。

在該協會努力下,全美首條保障自由工作者的勞工法案,已在今年5月17日正式在紐約生效,預估50萬名自由工作者受惠。

美國自由工作者工會發起人莎拉(Sara Horowitz)指出,目前通過的法案,已賦予自由工作者多項權利,包括凡接案價金高於台幣2.4萬元,雇主得訂定合約,列明每項工作的價值,隨後不得壓價,且要在30天內付清,也不能懲罰、威嚇或報復,否則得賠償雙倍損失及律師費。

另外,紐約市政府將提供法律諮詢服務,自由工作者可就欠薪、違約等情況,向消費者事務局(DCA)提出申訴,如雇主在20日內沒有回應,有關個案可轉交法庭裁決。

另外,新加坡也在今年3月宣布建立一個由官員、工會領袖及企業組成的三方小組,研擬對自由工作者的保障條款,包括要求雇主協助支付公積金、資方以風險共擔形式處理職災,及容許雇員離職後自費延續保險等。

總之,當個稱職的零工族,其實難度並不低,必須更自主、自律、自我成長和懂得自力救濟,才能是贏家。

本文出自 2017 / 11 月號

非正職大軍來了

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯全球焦點