alexa
置頂

流淚的豐收-雲嘉

文 / 林志恆    
1995-11-15
瀏覽數 11,300+
流淚的豐收-雲嘉
分享 Line分享分享 複製連結

把台灣二十三縣市的行政區域拆去,重新以各自享有的資源作界線,面積總和大過台北、台中、高雄三大都會五倍的雲林、嘉義,卻很難在地圖中搶有一塊版圖。

縣政財務上,互稱難兄難弟的雲林嘉義,各自有五成,得仰賴上級補助;每戶一年可支配所得,雲林僅四十九萬,遠低於平均值的七十一萬;所享有的醫療資源,嘉義縣每萬人僅十四張病床,居全省之末;象徵家庭現代化指標的電腦、報紙普及率,雲林、嘉義紛紛落在倒數一、二名;而藝文活動一年展演場次,居首的台北市,是嘉義縣的二0九倍……。

談到雲林嘉義,總有人不經意地脫口吐出一串形容詞;貧窮、落後、人口外流、派系、黑道、流氓,負面的評價,似乎註定雲嘉難以翻身。

彷彿歷史宿命,在濁水溪以南占有一片沃土的雲嘉地區,向來是台灣最大米倉,然而長期背負著供糧使命,卻與台灣幾十年來的工商發展,反向而行。

當全台灣農業人口已不及二成,雲嘉依舊維持半數的農業人口,其中全省每五個農人,就有一個是雲嘉人;水田、旱地、山林、魚塭、池沼、牧場等直接生產用地,更佔雲嘉總面積的七、八成。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章