alexa
置頂

民意橋

文 / 遠見編輯部    
1995-10-15
瀏覽數 10,700+
民意橋
分享 Line分享分享 複製連結

也談「台灣能有七十五歲女記者?」

讀到張作錦先生的「台灣能有七十五歲的女記者嗎?」深有此感,我也想提些微意見,求教於行家。

在台灣這個小島,有如合眾國際社海倫,湯瑪斯般在白宮活躍卅五年,高齡七十五歲的資深記者的確還沒出現過,更難得的是美國總統柯林頓為她切生日蛋糕的榮寵與尊敬。有如浮萍文化的台灣,一般世俗觀念中,仍然未排除新聞記者被譏為「乞者」惡名的隱憂。要消彌歷久不衰的新聞界晦氣,就得看這一代「資深記者」如何發揮成熟的智慧,堅強的毅力,使媒體穩健地走上大眾公器領域。

現代台灣,媒體是大眾公器的口號,喊得震天價響,但要達到大眾公器的目標,還有一段明顯的距離,所以資深記者受社會尊重的程度,遠落西方之後。而在西方新聞界存之已久與資深記者同受尊重的自由記者,在中國還名不見經傳,這便是媒體受制於少數掌權人的私心自用,而不能開出大眾公器的花朵。

放眼台灣媒體,有成就者不是退伍軍人當道,就是商家掌權,文人能成其事功者,寥寥可數。因此資深記者不被尊重,自由記者之門未能開啟,其來有自。

台中縣 唐英豫

選民投票的「弱勢優先」準則

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章