alexa
置頂

長情與大愛-序惜緣

文 / 高希均    
1995-10-15
瀏覽數 10,600+
長情與大愛-序惜緣
分享 Line分享分享 複製連結

讀到王端正先生的上一本書:「月映千江」,還是最近的事。細讀之後,真是愛不釋手。讀後才知道這位慈濟慈善與文化事業的推動者,曾擔任過中央日報最年輕的總編輯。這就足以解釋為什麼他有那麼好的文采與那麼好的文思。

近年來,由於閱讀星雲大師著述的得益,開始留意一些闡述佛教與人生的文章。王端正先生這本「惜緣」,在沒有出版前,就先讀到。我相信這本最新文集會是大家得益的一本好書。

奉獻之島

在這個「貪婪之島」上,太需要每一個人來一起鼓吹感恩、惜福、關懷、奉獻,這也正是慈濟人所追求的。作者對慈濟人另有一番生動的描繪;知足、歡喜、自在、謙和。如果大家都有這樣的胸懷,台灣就會換上一個新的稱呼:「奉獻之島」。

作者在書中提倡的一個重要理念,就是長情與大愛。「談情要談長情,說愛要說大愛。」他引述:「天上最美是星星,人間最美是溫情。」

在長情大愛中,對天下蒼生的關懷不分國界、不論種族。尤其當大陸在一九九一年秋天發生撈害後,慈濟的賑災活動「所動員的人力之多,所花費的心力之深,所投人的物資之大,所濟助的範圍之廣,所受益的人口之眾,都是史無前例」。這種台灣情、中國心的同胞愛令人感動。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章